蘇貞昌核定第二期高等教育深耕 5年總經費970億

行政院長蘇貞昌。 圖/聯合報系資料照片
行政院長蘇貞昌。 圖/聯合報系資料照片

行政院蘇貞昌今天表示,他已核定未來5年的「第二期高等教育深耕計畫」,總經費新台幣970億元,其中匡列325億元協助各技職學校,持續改善教學設備、推動產學合作,適性揚才。

2022國際技能競賽,台灣參與其中50項職類,奪6金、13銀、6銅、17優勝,在57個參賽國家中,排名世界第3,總獎牌數也創台灣最高紀錄;勞動部今天在行政院會報告相關成果。

行政院發言人羅秉成主持政院會後記者會時轉述,蘇貞昌會中指出,這次金牌的項目是門窗木工、汽車技術、冷凍空調、外觀模型創作、集體創作及電氣裝配等,另外首次參加的行動應用開發、網路安全、機器人系統整合及數位建設BIM也得到銀牌等,可看到台灣子弟出類拔萃,為國爭光。

他說,政府近年修訂獎勵辦法提高技能競賽獎金,這次成績特別好,總計將發出近3400萬元,其中選手2350萬元,培訓團隊1040萬元獎金,都是歷年來最高。

蘇貞昌指出,高等教育深耕計畫第一期自2018年起,共編列836億元,當中挹注325億元協助各技職學校響應國家的重點領域,對焦產業需求、發展特色教學。

他表示,未來5年的「第二期高等教育深耕計畫」,他已在昨天核定,總經費提升為970億元,其中匡列325億元協助各技職學校,持續改善教學設備推動產學合作,適性揚才。

蘇貞昌也說,為協助獲獎國手發展職涯並傳承專業技能,教育部將自112學年度、明年8月起啟動「國際技能競賽國手參加技術型高中公費師資培育計畫」,協調公立技術型高中設置公費教師名額,讓國手在修完教育學程並通過師資檢定後,可以分發成為公立技術型高中的正式老師。

台灣已取得「2025亞洲技能競賽」的主辦權,蘇貞昌表示,台灣暌違30年再次取得主辦權,未來請相關部會,持續掌握產業趨勢、投入資源,通力合作。

蘇貞昌 行政院 國際技能競賽

延伸閱讀

藍團:一把槍比機車便宜 槍枝氾濫到「只剩我沒槍?」

選罷法納「排黑條款」蘇揆指示妥慎研修下周提報院會

能源政策被酸 王鴻薇譏吳怡農未來質詢是否先問蔡總統

響應蘇貞昌「活化說」 台鐵推14代同堂鐵路商品 有Q版迴力車扇形車庫

相關新聞

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。