快訊

少年涉殺人躲8年!接獲「感應」赴廟參拜求平安 下場曝光

該幫孩子保管壓歲錢嗎?聰明父母讓小錢變金庫

如何處理麥卡錫訪台? 新內閣最嚴峻國家安全挑戰與台海危機議題

校園禁抖音恐釀反效果?他提「1妙招」眾人讚:臉書就是這樣涼去的

隨著國內公部門資通設備及所屬場域禁載抖音、小紅書,校園是否禁止抖音或者管制抖音也備受關注。 路透社
隨著國內公部門資通設備及所屬場域禁載抖音、小紅書,校園是否禁止抖音或者管制抖音也備受關注。 路透社

隨著數位教育普及、生生有平板政策上路,校園是否禁止抖音TikTok)或者管制抖音也掀起討論話題。對此,筆名「人渣文本」的學者周偉航提出看法,認為抖音恐怕會越禁越多人用,不如反其道而行讓「老人臭滲進去,這個軟體沒幾年就死透了」。

周偉航昨(8)晚在「特急件小周的人渣文本」發文表示,校園想要禁止學生玩抖音,有可能越禁越多人用。既然這樣,不如反其道而行,把抖音變成教學軟體,然後規定學生每天都要用抖音繳交作業,交了之後自動傳連結到父母的LINE,讓父母可以即時監看家中學生的狀況。周偉航說,「只要有老人臭滲進去,這個軟體沒幾年就死透了」。

貼文曝光後網友紛紛表示贊成,「支持」、「期中期末考都改成上台現場拍抖音,結束後再上傳,光想就受不了了」、「光想都感到害怕」、「這招太神了吧」、「還要變成考試科目,回家看完要做內容筆記、心得感想,給小孩公式讓他們計算流量收益」、「早安圖用抖音發,小孩就不玩了」、「真的!臉書當年就是這樣涼去的」。更有人提議「要改成班上分兩組,抖音組要負責定期交影片,每周一小時抖音影片全班欣賞,且每部觀看數必需一百次以上,沒有一百次就自己看滿補到一百次;至於不看抖音組,可以提前一小時下課」。

我國數位發展部日前將抖音列為「危害國家資通安全產品」,並已限制公部門資通設備及所屬場域使用。至於校園是否跟進禁止,教育部潘文忠回應,針對目前可能出現資訊安全的軟體,教育部將跟數發部進行跨部會的通盤討論;國科會主委、行政院資安會報副召集人吳政忠說,因目前大學使用了不少,全面禁止茲事體大,不可能一下子就禁,將會提出配套措施。

抖音 TikTok 周偉航 LINE 臉書 吳政忠 潘文忠 數位發展部 教育部

延伸閱讀

這樣下注就會中?他一圖揭世足16強賽「驚人巧合」:超邪門

郭正亮看北市立委補選民調 提「1現象」大膽預言:這人會贏

別再叫田議員!最胸準市議員發文澄清:我真的姓「顏」

整理包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

相關新聞

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

混齡班取消 2歲專班缺仍無解

二歲專班不足,教育部去年原擬相關規定,若三至四歲班級有餘額,可混學齡二歲但生理年齡三歲幼兒就讀,引發教團反彈。本報掌握,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。