8成私大促修法:捐款私校全額抵稅

現行規定,民間要捐款給私立大學僅能扣除稅額二成,但捐給國立大學卻能百分之百扣抵。本報資料照片
現行規定,民間要捐款給私立大學僅能扣除稅額二成,但捐給國立大學卻能百分之百扣抵。本報資料照片

現行規定,民間要捐款給私立大學僅能扣除稅額二成,但捐給國立大學卻能百分之百扣抵,民間因而多傾向捐給國立大學,也讓私立大學捐款稀缺。近八成私立大學校長近日表態,要求政府比照個人或事業對公立學校捐款百分之百認列扣除額,呼籲教育部修法。

不過,高教工會組織部主任林柏儀表示,私校如果想要爭取同等機制,就必須接受與公校同等監管,不可再這麼不透明。

此外,教育部也成立私立學校興學基金會,透過興學基金會捐款私校,未指定捐贈特定學校,得全數作為列舉扣除額;若指定捐贈學校,得於綜合所得總額百分之五十限度內列為列舉扣除額,營利事業則為二成五。

財政部官員說,透過興學基金會捐款私校不指定捐贈學校,「效果其實一樣」;若指定捐贈學校也要比照拉高為全數扣稅,恐過度集中特定學校,資源配置不均,教育部若認可此提案,要有配套,例如透過補助等方式,補足各學校資源平均。

財政官員還說,過去曾經發生有心人士利用私校逃漏稅等弊端,因此設上限,且目前指定捐贈學校已可列舉所得額百分之五十,實務統計幾乎沒有人會超限,現行規定已相當足夠。

東吳大學校長潘維大表示,若校友、民間企業欲捐款私立大學,僅能扣除稅額二成,捐給公立大學則能扣抵百分之百,非常不公平。

潘維大指出,要百分之百扣抵稅額則捐款人不能指定學校,但很多捐款人都是校友,當然想捐給特定學校,過去雖有少數違法個案,但不宜全盤否定。

也有私立大學校長說,全盤否定理由形同「汽車車禍率高,於是要求民眾都不要開車」,背後理由更是認為私校形象差,於是對民間捐款百般限制,就怕變成逃稅管道。

根據教育部資料顯示,一○五年至一○九年,私校興學基金會平均每年接受逾六百筆捐款,總金額僅六點四七億,多數都是指定學校捐款。私校呼籲,若認為現行監督不足,可由主管機關提出有效機制,滿足監督條件時即全額認列,並以此推動修法。

延伸閱讀

私立大學爭取民間捐款私校100%抵稅 教團力挺支持修法

民間捐款私校被扣稅惹議 八成私立大學校長籲修法成「可100%抵稅」

功利辦學裁撤獨立研究所 下波滅頂浪潮直指人社院

少子化下棄理念催出功利辦學 私校難再見獨立研究所

相關新聞

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

混齡班取消 2歲專班缺仍無解

二歲專班不足,教育部去年原擬相關規定,若三至四歲班級有餘額,可混學齡二歲但生理年齡三歲幼兒就讀,引發教團反彈。本報掌握,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。