快訊

今到任北市副市長 林奕華:已繳回2月立委剩餘日數薪資

推動校園生命教育 學童擁抱貓咪初體驗

三芝國中學童首次與貓咪近距離互動。圖/新北市動保處提供
三芝國中學童首次與貓咪近距離互動。圖/新北市動保處提供

為推動校園生命教育課程,新北市動保處日前安排三芝國中參訪三芝動物之家,教導學校師生完整動物收容管理課程,靜態課程包含動物保護法簡介、禁用捕獸鋏宣導、動物之家環境介紹等。動態課程則讓溫馴可愛貓咪來和小朋友們握手擁抱,讓從來沒有摸過貓咪的學童們能夠近距離抱著貓咪互動學習。

新北市三芝國中輔導組長陳韋誌在今年8月份,向動保處預約生命教育課程,讓學生可以外出學習與動物相處方式及動保觀念,陳韋誌說,生命教育行程非常豐富,除了讓學生了解動物保護法相關規定之外,很多學生都是人生第一次參觀公立動物之家,能夠直接抱起貓咪進行零距離接觸,可以讓學生們從小就建立起正確動物保護觀念。

動物之家獸醫謝弘斌表示,公立動物之家功能是一個轉運站,除了孩童教育學習之外,同時也是提供犬貓一個短期訓練基地,最終目的就是希望這些動物,可快速順利融入每位認養人的家庭。

新北市動保處表示,動保處除了與各級學校合作戶外教學,也提供飼養校園犬終生醫療服務,包含終身免費狂犬病疫苗施打、基礎疫苗施打、外寄生蟲及心絲蟲預防投藥等。國教署每年也會提供各校校園犬補助經費,經費從1萬5000元到5萬元。各級學校如有興趣飼養校園犬,可至動物之家認養,動保處將提供學校師生與犬貓互動課程。

老師帶領學童與貓咪互動玩樂。圖/新北市動保處提供
老師帶領學童與貓咪互動玩樂。圖/新北市動保處提供

動物之家 貓咪

延伸閱讀

飼養保育類豬鼻龜死亡沒報備 新北動保處裁罰1萬元

犬貓認養數逐年下降 台北市與民間團體合作為毛小孩尋家

世界愛滋病日 受傷野貓患愛滋也可收養

設圍籬害擎天崗水牛集體餓死?陽管處挨罰7.5萬打官司結果翻轉

相關新聞

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。