快訊

北市YouBike2.0大當機!僅能還車無法租借 交通局晚間緊急回應

決心以國民黨籍參選總統? 他曝郭台銘還在「等一個人」

北市逾30高中開國際課程 教部補助擴全國 每校最多30萬

台北市高中近年力拚國際化,持續與國外學校推動大學預科、雙聯學制課程,根據統計光台北市開課校數就逾30校。高中生示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
台北市高中近年力拚國際化,持續與國外學校推動大學預科、雙聯學制課程,根據統計光台北市開課校數就逾30校。高中生示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

北市高中近年力拚國際化,持續與國外學校推動大學預科、雙聯學制課程,根據統計光台北市開課校數就逾30校,相當占全市總高中校數四成。教育部近期也拍板,若全國公立高中有意實施雙聯學制和國際課程,課程鐘點費甚至暑期老師帶隊旅費等,每校每學年最多可補助30萬;也補助學校協助中低收入戶等參加參加雙聯學制,但最多一人,每校每學年以補助7萬為限。

台北市高中近年吹起國際化風潮,包括國際文憑(IB)、台英國際大學預科課程(IFY)、台美雙聯學制(JDP)等,高中生於求學階段有機會赴海外就學,畢業後則可取得國際文憑或國外學校畢業證書。

教育部近期推動公立高中和美、英、澳等英語系國家合開雙聯學制,將補助公立學校辦理雙聯學制開班費,補助包括所定學習節數內的授課鐘點費、課餘授課鐘點,乃至於暑期教師帶隊旅費,包括機票、保險、簽證等都有補助,但每學年每校以台幣30萬為限;也為了鼓勵中低收入、身心障礙子女學生參加雙聯學制,每校每年最多可補助一名學生,以7萬為限,若學生要到國外修讀,則可另外補助每學年最多10萬。

台北市中正高中近年推動台美雙聯學制,在學期間學生可有5周在美學習。教務主任許孝誠表示,學校和美國的高中簽約合作,美方會派諮詢、輔導專家,要掌握台灣是否依照需求授課以及學生出席狀況,學校也以此做線上諮詢。學生除學費還必須付出一筆營運費,一年約20萬,若再包含出國費用,家長一年則需負擔約60萬元。

許孝誠說,學校會設法爭取補助,畢竟多爭取一點,學生的負擔就會少一些。近年北市教育局支持學校辦理雙聯學制,但地方學校申請者愈來愈多,補助勢必僧多粥少,辦理雙聯對學校支出是一大考驗,可以思考結合企業募款、家長會等資源。

台北市百齡、陽明、明倫高中等三校則合辦雙聯學制「台加博雅盟」。百齡高中校長張盈霏表示,課程約七成需由學生自費,其餘為教育局補助,最高支出還是在於教師授課鐘點,雙聯學制學生須上逾400小時的包括學術英文等課程,目前教育局每年給予三校約250補助,由三校均分。目前還在規劃申請教育部補助,也正了解是否能和教育局補助重複申請。

但也有學校高層認為,只要是雙聯學制或國際文憑課程都要價不菲,即便補助一名學生7萬元,但除非有多方補助,否則學費動輒幾十萬,中低收入戶還是不可能來。

北市 教育局 教育部

延伸閱讀

統一國際大樓15樓每坪210萬新高賣了,三連大樓2樓6.6億標脫

震撼!保力達出手 「統一國際大樓」15樓每坪210萬新高價賣了

「起於閱讀.終於生活」 北市教育局教師研習 內容精實

北市「章魚里」里長爆詐領收賄 檢依貪汙罪起訴

相關新聞

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦