快訊

日「收納教主」放棄整理?心理作家分享五種居家整頓法則

殺手變廚師!義大利黑手黨改行做披薩的亡命故事

「人工淚液」驚傳細菌感染!全美12州受波及、釀1死5失明

「起於閱讀.終於生活」 北市教育局教師研習 內容精實

台北市教育局在誠正國中舉辦教師研習,課程豐富、精彩。圖/教育事業部提供
台北市教育局在誠正國中舉辦教師研習,課程豐富、精彩。圖/教育事業部提供

台北市教育局昨天在誠正國中舉辦「起於閱讀,終於生活——探究・自主學習」教師研習,邀請永春高中老師曾慶亮分享如何用《好讀周報》帶領學生閱讀、辨思,也介紹台北酷課雲等免費資源,與會老師忙著筆記、拍照、錄影,希望能帶回所有精采內容。

聯合報教育事業部行銷教育中心副理林雅儀表示,隨著108課綱上路、SDGs議題受關注,很多老師發現,好讀周報不只有助閱讀能力,更是跨領域學習的好幫手,例如去年推出「補腦算算鍋」、「自然快易通」等專欄,剖析隱於生活中的科普理論,再如「少年行動家」等題材,介紹中學生守護土地的行動,證明只要願意行動,年齡永遠不是問題。

曾慶亮在演講中表示,《好讀》的新聞跨度極大,從〈烏俄戰爭的糧食警訊〉探討氣候、糧食、交通、永續城市等議題,到〈網購包裝瘦身〉連結包材材質、垃圾減量、環保等議題,還教學生如何計算包材體積、面積,若能搭配AR、VR,呈現事件對照差異,更能凸顯出環境的變遷史。

永春高中莊嘉玲老師分享如何「議題式閱讀引導」,以《飢餓遊戲》為例,她讓學生先讀原著再看電影、分組討論,發現不少學生談人權議題,於是帶學生延伸閱讀好讀〈少年馬斯克〉、〈何故遠離南非〉兩篇文章,有學生寫反思時提到「台灣人的種族歧視」,都是外國人,但是面對東南亞移工與歐美人士,國人對他們的稱呼、態度大不同,不禁想到清朝華人被美國人歧視的故事。

莊嘉玲與曾慶亮都鼓勵老師多使用「好讀學習單」,每周更新的學習單蘊含PISA三層次,且國高中題目互換、刪減,變化性大,尤其是數位版,便利又環保;好讀也有15種萬用學習單可以使用,從人事時地物分析,容易抓重點,發想專題時很好用。

林瓊雯之前曾聽陳欣希教授說過「想要吸引學生讀報,就要請他們先分享『不推薦』的版面」,當時很懷疑,沒想到真的有同學聽完不推薦的理由後,很反骨的堅持要讀報,還好報紙有「一翻開就停不下來」的魔力,現在已經會主動讀報了。

關於數位工具,林瓊雯推薦醍摩豆(TEAM Model)、Hiteach,曾慶亮則大讚「台北酷課雲、線上資料庫真的很棒」,他不僅一步步的帶領老師找到好讀周報學習單,也介紹平台內好用的功能,尤其是線上資料庫的書籍、電子雜誌、影片、音樂等資料,是免費提供老師、學生於教學中使用。他強調,所以會詳細介紹這些資源,就是希望吸引學生「把閱讀化為行動,並持之以恆」。

台北市教育局在誠正國中舉辦教師研習,課程豐富、精彩。圖/教育事業部提供
台北市教育局在誠正國中舉辦教師研習,課程豐富、精彩。圖/教育事業部提供

好讀周報 馬斯克 108課綱

延伸閱讀

北市「章魚里」里長爆詐領收賄 檢依貪汙罪起訴

獨/北市「章魚里」里長涉貪 潘錦雄喊冤:一毛都沒拿

基隆北海岸、北市宜蘭大雨特報 山區注意坍方落石

光啟高中學生連署撤換校長 教團籲加速審議退場學校

相關新聞

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。