快訊

大學社群「N字」歧視言論滿天飛 外籍生輔導機制難尋

財務惡化!私中再添三專輔 補教名師任董座學校也入列

嘉義市宏仁女中和立仁高中兩校董事會已經合併,校方不諱言有併校計畫,不排除改名宏仁高中。圖為宏仁女中校門。記者林伯驊/攝影
嘉義市宏仁女中和立仁高中兩校董事會已經合併,校方不諱言有併校計畫,不排除改名宏仁高中。圖為宏仁女中校門。記者林伯驊/攝影

教育部今天召開第八次私校退場審議會,將三所私立高中職列為專案輔導學校,分別為台東縣育仁高中、嘉義市宏仁女中、苗栗縣育民工家。其中育民工家已於本學年停招;宏仁女中今年申請與相距六公里外的立仁高中「法人合併」,未來不排除併校;育仁高中現任董事長為數學補教名師陳立,八年前入主,將該校轉型為台東未來學校。不過三校皆不敵「財務惡化」,被退審會認定為專輔學校。

數學科補教名師陳立於2014年5月接手育仁中學,並擔任董事長至今,當時一度在台東當地教育圈掀起旋風,該校設有國中部、高中部、高職部,是台東K12實驗教育基地。而今年學測數學A爆難,該校產生全台東唯一一名數A滿級分學生,但辦學仍不敵財務問題,今遭退審會以「財務惡化」為由,認定為專輔學校。

創校超過半世紀的苗栗私立育民工家,在少子化影響下,已於111學年主動停招。根據教育部資料,目前該校學生人數不到百人,校方當時強調會充分保障師生工作權和受教權,未來校地將計畫轉型開發養生村,如今卻因財務惡化遭退審會認定為專輔學校。

宏仁女中是嘉義市長黃敏惠的母校,今年中旬與相距六公里外的立仁高中,合併董事會,當時校方也不諱言,為減少人力開銷,下一步是併校。但宏仁女中卻先被國教署提報至退審會,同樣因「財務狀況惡化」,被認定為專輔學校。

教育部今天在退審會後發布新聞稿指出,三校皆依私立高級中等以上學校退場條例施行後,列入專案輔導的學校,經出席委員二分之一以上同意,該校符合本條例第6條第1項第1款「財務狀況顯著惡化,已有不能清償債務之事實或嚴重影響校務正常營運」,認定為專案輔導學校,依本條例第13條第1項給予該校改善期限二年。

教育部今天退審會由召集人教育部政務次長劉孟奇主持,共有委員21人出席(本會全體應出席委員29人,內含教育部增聘之審議學校專任教職員及學生代表各2人;出席委員人數已達全體委員人數三分之二)。

教育部說,經本次退場審議會審議通過的專案輔導學校,教育部會將名單公告於「教育部主管私立高級中等學校專案輔導學校公告專區」,並將續提退場審議會審議加派該校專任教職員、學生及學者專家至少3人擔任該校法人董事,及加派學者專家1人擔任監察人,強化專案輔導學校的治理。

教育部自今年9月起,至今共召開八次退審會,目前共將高苑科技大學、大同技術學院、台灣首府大學、明道大學、中州科技大學、環球科技大學、和春技術學院、高雄市旗美商工、嘉義縣同濟中學、高雄新光高中、苗栗賢德工商等11校列為專案輔導學校。而據國教署先前統計,全國至少有超過20所私中將被提報至退審會審議。

苗栗縣私立育民工家向教育部申請從111學年度停招並獲同意,今天被認定為專案輔導學校。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣私立育民工家向教育部申請從111學年度停招並獲同意,今天被認定為專案輔導學校。記者胡蓬生/攝影

教育部 台東 嘉義

延伸閱讀

宏仁女中因財務惡化被列專輔學校 校方:財務正常

中州科大退場後由教育部接手 不影響學生權益

財務惡化成主因!私中再添2所專輔學校 名單曝光

相關新聞

3私中財務惡化 遭列專輔名單

教育部昨再召開私校退場審議會,依「財務狀況顯著惡化」認定台東育仁高中、嘉義宏仁女中、苗栗育民工家等三校列專輔學校,並給予...

宏仁女中法人剛與立仁合併 未解專輔恐一次失2校

教育部今天續審私校退場,嘉義市宏仁女中被列入專案輔導,由於學校法人已與嘉義市立仁高中合併,宏仁若未在2年期限內解除專輔,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。