快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

高教深耕計畫首綁資安 大學禁用大陸品牌資通訊產品

公務機關近年均要求資通訊設備不再採購大陸品牌,本次納入大學深耕計畫中,除了電腦等常見用品,空拍無人機等也在規範中。圖/聯合報系資料照片
公務機關近年均要求資通訊設備不再採購大陸品牌,本次納入大學深耕計畫中,除了電腦等常見用品,空拍無人機等也在規範中。圖/聯合報系資料照片

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期將於明年上路,第二期總經費上看970億,較第一期再增加132億元。此外,第二期計畫也首度新增「資安專章」,配合行政院禁用大陸製資通訊產品,學校需針對四項資安強化績效指標撰寫計畫,禁止公務使用大陸廠牌資通訊產品,並擴及校園出租場域如外包餐廳、商店等。

行政院為避免公務及機敏資料遭竊取,2020年便通函全國各機關資通訊產品處理原則,明訂公務用資通設備不得使用大陸品牌。美國眾議院議長裴洛西八月訪台,台鐵車站廣告看板、超商電視等均遭駭,出現謾罵裴洛西等字眼,經查發現台鐵承包商使用大陸製軟體,行政院全面檢討並要求咎責。

高教深耕計畫第一期步入尾聲,第二期將於明年初上路,今年也新增資安強化專章、國際化行政支持系統專章,總經費上看970億,近日大學已執行內部討論、擬定架構發展,預計12月中旬提報計畫,明年三月初由教育部核定經費。

教育部近日也發布資安專章撰寫建議方向,訂定資安強化績效指標其中一項為「落實管理危害國家資通安全產品」,包括禁止公務使用大陸廠牌資通訊產品,公務用軟硬體、服務均不得使用大陸廠牌;校園出租場域亦然,學校已列管產品則要盡速淘汰。

然而校園內資通訊產品很多種,教育部資科司表示,學校資通訊產品只要可聯網就須納入資訊安全管理規範內,包括電腦、事務機等。教育部以四項資安強化績效指標,也引導學校可參考相關辦法提報計畫,將視計畫預計達成指標高於或低於應辦事項,衡酌補助經費。

政大校長李蔡彥表示,公務機關近年均要求資通訊設備不再採購大陸品牌,這次是擴及大專校院並納入深耕計畫中,對象包括所有公務預算支出的資訊設備,基本上具備聯網功能者都會入列,但除了電腦等常見用品外,學校較不易察覺的包括印表機、監視器、空拍機等均在規範內。

李蔡彥也說,深耕計畫也將學校外包餐廳電腦軟體、超商螢幕都列入規範,學校也須將此列入契約或場地租借使用規定中。

台師大副校長李忠謀則表示,學校計畫撰寫上範圍較大,會將有資安疑慮的設備、廠牌、產地等一併納入處理。若過去已採購該類產品則要求其斷網,若不小心連上線則有系統可加以辨識型號、品牌,提醒使用者察覺。

教育部 資安 高教深耕計畫

延伸閱讀

美中防長柬埔寨會晤 採取行動遏制緊張局勢

裴洛西訪台後首次!中美防長碰面會談 籲陸避免對台「破壞穩定行動」

評/美國史上首位女性眾議長 向鐵腕的裴洛西致敬

美國史上首位女眾院議長!回顧裴洛西任內紀錄 訪台使兩岸緊張

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。