快訊

周子瑜砸億元買高雄農16豪宅 頂級規畫曝光

一開工就上六天班 人資專家分析連假補班三大原則和常見問題

胡歌神秘妻身分起底 「花350萬學化妝吸引他」內幕曝光

科大二階甄選擬採總級分 全教總憂破壞技職教育

全教總今天指出,112學年度四技二專甄選入學招生簡章12月將公布,科技大學第二階段硬性規定採計總級分,這可能破壞技職教育,呼籲教育部給予彈性,避免技高生流向普通大學。

針對112學年度四技二專甄選入學第二階段採計總級分,全國教師工會總聯合會今天發聲明呼籲,教育部應積極介入112年校系簡章制定原則,四技二專簡章制定要點應更彈性,重視技高生和科技大學權益,避免少數人綁架,崩壞整體技職教育。

全教總指出,112學年度大學個人參採科目數多下修,甚至部分私立大學只參採1至2科,可能造成技高生跨考一般大學的比例增加。

全教總副秘書長張瓊方告訴中央社記者,科技大學應比照普通大學制度給予彈性,不一定採計總級分,才能避免強化技高生跨考學測、走普大路線的動機。

根據112年簡章制定要點,科技大學雖然第一階段不一定使用總級分篩選,但第二階段計算錄取總分時,仍採計總級分。張瓊方表示,技高生多數是「偏才」,強制要求國文、英文及數學共同科目和所有專業都要好,非常為難技高生,擔心制度漠視技高生專業分群的特色。

張瓊方提到,因招生制度無法靈活運用,對於學生端而言,即便想要發展自我特色,也在制度僵化下無法彰顯;在科大端也造成困擾,無法自由採計,甚至不少科大不斷反映,採計總級分後,招收的學生不一定是他們要的。

對此,教育部回應,112學年度四技二專甄選入學第二階段採計四技二專統一入學測驗科目為國、英、數、專業科目一、專業科目二,各科成績比重依順序得訂定為1倍、1倍、1倍、2倍、2倍及其以上計算。

教育部說明,上述條件得由各校系依發展特色調整,但符合「專業科目比重應大於共同科目比重」,且「專業科目比重合計應大於共同科目比重合計」等2大標準,以回應教師團體希望彰顯專業群科學習特色並兼顧共同科目學習目標。

教育部 全教總 學測

延伸閱讀

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

相關新聞

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。