快訊

桌球世團賽/林昀儒扛2勝、高承睿關門 男團取得奧運資格

幼托補助加碼55億 師轟只見鈔票 不見幼教願景

行政院昨拍板,明年起育兒津貼、托育補助取消排富,公托教保員、托育人員也將加薪。記者胡經周/攝影
行政院昨拍板,明年起育兒津貼、托育補助取消排富,公托教保員、托育人員也將加薪。記者胡經周/攝影

行政院昨宣布幼兒托育加碼補助,包括育兒津貼取消排富、提高公托、準公共人員薪資及教保員津貼等,被視為是蔡政府在九合一選舉前釋利多。但幼教團體說,通篇是「鈔票」,發錢發很大,但仔細分析僅「略施小惠、又藏貓膩」,完全看不到提升幼教品質的未來規畫。

中華幼兒教育協會理事長蘇傳臣說,雖稱為「對策計畫」,但通篇只看到鈔票,看不到幼教願景跟品質提升,像是少子化趨勢下,孩子人數逐年下降,但政府現在完全未針對幼兒園量能做通盤考量,也沒有努力提升幼教環境。

行政院長蘇貞昌昨拍板「少子女化對策計畫調整規畫」。明年起,零至未滿五歲育兒津貼、零至未滿兩歲托育補助,取消排富規定;五至未滿六歲幼兒就學補助,擴及未就學的幼兒;公托、準公共人員薪資,以及公私立教保員津貼也提高。教育部估算,新政約需五十五億元經費,明年整體計畫要花逾一千億元,計有一○三萬名幼兒受益。

明年幼托補助擴大 圖/聯合報提供
明年幼托補助擴大 圖/聯合報提供
其中,準公共人員薪資逐年從三萬升到三點六萬,看似漲很多,但幼教團體分析僅增加一千元。蘇傳臣說,今年三月四日教育部早就修正準公共教保服務作業要點,要求任職未滿三年者至少二點九萬元,任職滿六年者至少三點五萬元。

幼教總會長廖文秀也說,如此重要政策,政院、教育部昨都不說清楚,準公共幼兒園大家聽得一頭霧水,到底這增加的一千是政府出,還是幼兒園?至於私立幼兒園未被規範,業者擔心私幼教師薪水也要比照,未來若因人事成本提高學費,又會被說是吃育兒津貼加碼的豆腐。

第一線人員是否實質受惠也被打上問號。全國教保產業工會理事郭明旭說,工會兩年前調查資料顯示,有近半的準公幼初任工作者未達兩萬九基準,且五年以上才能達三萬,廿年以上才能達到三萬二,甚至有各種苛扣名目,違規事件不勝枚舉,教育部卻沒人力查核,補助只是樂到業者。

此外,現行教師才能擔任導師領取導師職務加給三千元(私幼兩千元),教保員僅九百元,挨批同工不同酬,這次也將教保員補助升至兩千元。但全教總幼教委員會主委楊逸飛說,應修法讓教保員可兼任導師,就能領取三千元的導師津貼,才是真保障。

幼兒園 幼教 教育部

延伸閱讀

育兒津貼、托育補助首度不排富 社家署:是最後一哩路

政府加碼托育補助「施小惠藏貓膩」 幼教師搖頭嘆:不見未來

育兒津貼取消排富 百萬幼兒受惠

蘇揆拍板 育兒津貼、托育補貼不排富 103萬幼兒受益

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

鼓勵在地就學 基市府與柏克萊分校合作開課

基隆市長謝國樑昨宣布市府與美國加州大學柏克萊分校,合作開辦的遠距課程下月開課,市府已從報名的249名高中生中選出30人參...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。