快訊

他狂酸蘋果產品昂貴「到底好在哪」?資深果粉曝1關鍵:大贏市面上品牌

賴清德意志貫徹國軍撤儀隊後瞄準拆蔣公銅像

韓第一夫人收Dior包醜聞遭檢方訊問 助手稱「太忙忘了還」

太狂了!神人地理課手抄筆記獲台圖典藏 網驚:根本地理界九陰真經

林惠娟女士大二時地形學手抄筆記本,字跡工整、繪圖精美,近日由國立臺灣圖書館掃描後數位典藏。圖擷自國立臺灣圖書館-臺灣名家手稿資料庫/林惠娟老師
林惠娟女士大二時地形學手抄筆記本,字跡工整、繪圖精美,近日由國立臺灣圖書館掃描後數位典藏。圖擷自國立臺灣圖書館-臺灣名家手稿資料庫/林惠娟老師

上課手抄筆記可以幫助理解、複習,現在有人還抄到被圖書館珍藏!國立台灣師範大學地理系退休副教授林惠娟,大學上地形學時的手抄筆記,因字跡工整、內容詳盡、繪圖精美,日前被國立臺灣圖書館掃描後數位典藏並公開閱覽,令眾多網友直呼「嘆為觀止」、「這根本是地理界的九陰真經」。

網友許瑋在臉書發文寫道,40多年前母親林惠娟就讀師大地理系,大二時修習石再添教授地形學時的手抄筆記本,最近被國立臺灣圖書館進行掃描後數位典藏並公開閱覽。

她表示,在那個沒有手機平板筆電的年代,母親到野外實察還得揹相機帶膠卷,上課抄筆記、下課再回去整理,一字字像打字般的刻寫在本子上,這樣的學習過程,讓母親後來成為了地理老師。而當年自己還是國中生的時候,就靠著母親這本神人手抄筆記,地理成績一直都考得很好。

這本《地形學講義》手抄本一共有201頁,內容有風化地形及崩壞地形、流水作用與河成地形、海水作用和海岸地形、風化作用與風化地形、地下水作用與喀斯特地形、冰川作用和冰川地形、火山作用與火山地形等8個章節,編排詳細、字跡工整、手繪圖形精美。

根據《ETtoday新聞雲》報導,筆記本作者林惠娟表示,當年修石教授的課,規定一定要做筆記,自己本身也愛畫地圖,利用德國針筆一筆一劃寫筆記,相當耗時,還獲得教授「空前絕後」的讚譽,給了99分超高分,而差1分滿分,是希望她能繼續成長。

「空前絕後」的手抄筆記曝光,眾多網友紛紛大讚「好工整的字哦!比印刷還美啊!」、「可以畫成這樣真的好強」、「了不起,沒立可白」、「這已經超越教科書等級了吧!好神!」、「這根本是地理界的九陰真經了吧」、「從傳家筆記變成傳世典藏」、「如此珍貴的資源能分享出來是大家的幸運!」

手抄筆記本的畫工受到眾人讚嘆,還被形容為「地理界的九陰真經」,也釣出本尊林惠娟女士回應「太好笑了」,並自謙「考不上美術系,只好到地理系畫地圖啦」。

●【國立臺灣圖書館-臺灣名家手稿資料庫】
林惠娟手抄本:臺灣師範大學石再添教授的地形學上課筆記

林惠娟女士大二時地形學手抄筆記本,字跡工整、繪圖精美,近日由國立臺灣圖書館掃描後數位典藏。圖擷自國立臺灣圖書館-臺灣名家手稿資料庫/林惠娟老師
林惠娟女士大二時地形學手抄筆記本,字跡工整、繪圖精美,近日由國立臺灣圖書館掃描後數位典藏。圖擷自國立臺灣圖書館-臺灣名家手稿資料庫/林惠娟老師

學霸

延伸閱讀

北一女學生賣會考筆記賺快7百萬 網朝聖讚:商業鬼才!

學霸繁星考上台大!老師笑稱「筆記不要可賣我」

高齡學霸阿嬤事蹟超狂!工整筆記曝光 網全傻眼:太神了

圖文教你做/手機寫筆記不再歪七扭八!iPhone、iPad備忘錄加入「橫線與隔線」更整齊

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。