快訊

PLG/找回熱情與觀眾是主因 林書豪預告12日鋼鐵人首秀

BBC記者全程目擊…我搜救隊援土耳其強震 2445萬人「看見台灣」

別貪便宜在中國大陸買安卓手機 到別國「老大哥」仍看著你

退審會處理大專專輔告段落 潘文忠:10月下旬處理私中

教育部長潘文忠今天在部務會報前接受媒體聯訪,談及退審會如何審議私立高中職。記者趙宥寧/攝影
教育部長潘文忠今天在部務會報前接受媒體聯訪,談及退審會如何審議私立高中職。記者趙宥寧/攝影

教育部今年10月初召開第五次私校退場審議會,但會中仍圍繞在大專校院,未見少子化衝擊最劇烈的「私立高中職」被列入審議名單。教育部長潘文忠今天表示,國教署已依退場條例指標,彙整好私立高中職相關名單,並召開工作小組會議,預計10月下旬將提報退審會審議。

教育部已召開五場私立高級中等以上學校退場審議會,共認定七所私立大專校院為專輔學校,包含高苑科技大學、大同技術學院、台灣首府大學、明道大學、中州科技大學、環球科技大學、和春技術學院。不過名單仍未見私立高中職,教育團體表示,私立高中職才是少子化的重災區,教育部國教署應盡速盤點審議,避免學生「踩地雷」。

立法院教育及文化委員會上周邀請教育部部長潘文忠列席報告業務概況,並備質詢。立委萬美玲追問,目前教育部僅針對大專校院再研議,還沒掌握到私立高中職有哪間學校達預警或專輔學校標準,究竟有多少學校可能被列入專輔。

國教署長彭富源答詢,目前都有在掌握中還有一些程序,數字涉及嚴謹認定,是歷年搜集的資料,「給我們核對後再做報告,應該會超過20所」。

潘文忠今天在部務會報前接受媒體聯訪,談及退審會如何審議私立高中職。他表示,不管是私立高中職或是大專校院,都會依退場條例第六條,來檢視相關指標,比如財務惡化、合格教師比例是否低於標準,又或是嚴重違反相關教育法規等條款。

潘文忠說,據他了解,國教署已經整理好相關名單,並召開工作小組會議,將可能服膺指標的學校列冊,預計10月下旬就會提報退審會審議。

教育部 潘文忠 國教署

延伸閱讀

影/何時「班班吃石斑」?教長潘文忠未給日程、承諾這學期吃4次

體育署長懸缺太久挨批「沒要沒緊」 教長潘文忠曝人選難尋關鍵

教官退出校園期程再延 教長潘文忠:政策不會改變

「吳寶春條款」遭指濫用 教長潘文忠籲大學嚴謹把關

相關新聞

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦