快訊

游盈隆喻賴清德「獅子王」 盼2024最強猛獸怪獸大會戰

國教署:逾20所私中 恐遭列專輔

教育部已先後召開五次私校退場審議會,共七所私立大專校院遭列專案輔導學校或退場,教育部前天指下波將開始審議少子化重災區的私立高中職。由於過去私中並無專輔制,私校退場條例通過後才向下延伸納入高中職,立委萬美玲昨在立法院教育委員會詢問有多少私中恐會被盤點?教育部國教署長彭富源被連番追問後透露:「應會超過廿所(私中)」。

全國私校工會理事長尤榮輝認為,多所北市精華地段私立高中職都已出現招生危機,可見偏鄉更嚴重。國教署點名廿所「應是採較寬鬆基準」,預估國教署主管至少卅所起跳,若再加上直轄市政府主管的私中,「五十所才是合理數字」。

尤榮輝說,國教署及各直轄市政府應毋枉毋縱,盡速整理符合專輔條件的私中,提送退審會審議並公告。他憂心,直轄市政府沒有認定專輔學校的經驗,在地方政治勢力影響下,恐有漏網之魚或放水情形,希望國教署跟直轄市政府要嚴格把關,避免考生誤入地雷。

全教總理事長侯俊良說,若學校招生連年下滑,財務將連帶受損;師資未達合格基準,也會影響教學品質;學校實際招生名額未達核定名額的一半,又無董事會或企業挹注資金,辦學經費可能「捉襟見肘」,就恐被列為專輔學校。

至於已被列專輔的七所私立大專校院,包括高苑科技大學、大同技術學院、台灣首府大學、明道大學、中州科技大學、環球科技大學、和春技術學院,前六所有改善期,和春則明年五月十日停辦。

國教署 教育部 高苑科技大學

延伸閱讀

教部曝逾20私中恐列專輔 教團估超過50所籲「勿放水」

中小學「老老師」退不下來 教團籲修法:月退年齡降回50歲

退審會處理大專校院告段落 教部曝超過20所私中恐列專輔

私校人治、體制如原始叢林 教團列侵害人權10大惡行

相關新聞

8成私大促修法:捐款私校全額抵稅

現行規定,民間要捐款給私立大學僅能扣除稅額二成,但捐給國立大學卻能百分之百扣抵,民間因而多傾向捐給國立大學,也讓私立大學...

班班好食材 教長:是額外加菜

為了搶救石斑魚,政府砸六億元推動「班班吃石斑」,卻因供給不及恐改為「班班好食材」,但預算科目專款專用,若改買其他食材是否...

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。