快訊

嘉義市議員票選結果/全名16字!「爆乳正妹」當選嘉市議員 臉書曝367字感言

18歲公民權修憲複決案未過關!兩因素影響公投結果

史上最慘!民進黨慘敗只剩4+1縣市 蔡英文辭黨主席

教部曝逾20私中恐列專輔 教團估超過50所籲「勿放水」

教育部昨天召開第五次私校退場審議會,仍未見「私立高中職」被列入專輔學校審議名單。學生示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
教育部昨天召開第五次私校退場審議會,仍未見「私立高中職」被列入專輔學校審議名單。學生示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

教育部昨天召開第五次私校退場審議會,仍未見「私立高中職」被列入專輔學校審議名單。立委萬美玲今在立法院質詢有多少私中被列入盤點?國教署長彭富源脫口「應該會超過20所」。有教育團體指出,全台應不止20所私中符合專輔學校要件,若依退場條例評估財務狀況與師資質量,國教署主管學校至少30所起跳,若再加上地方政府主管的私中,恐怕50所才是「合理數字」,呼籲教育部應嚴格把關,不要放水。

私立高中職是少子化首當其衝的重災區,但在退場條例公佈之前,教育部訂有「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」,可認列私立大專校院為「預警學校」及「專案輔導學校」,但私立高中職因缺乏認列「預警學校」及「專案輔導學校」的法源依據,僅能著重提供學校諮詢輔導,導致辦學情況不佳的私中難被管理。

如今私立高中職也被教育部退場條例範疇,但教育部目前共認定七所私立大專校院為專輔學校,名單仍未見私立高中職。教育團體表示,國教署應儘速盤點私中並納入審議。立委萬美玲今天也連番追問有多少私中將被列專輔審議名單,國教署才在會中脫口「應該會超過20所」。

全教總理事長侯俊良表示,專輔學校的認定,會著重財務與師資,若學校招生連年下滑,將連動財務受損;若師資未達合格基準,也會影響教學品質,甚至可能代表教師薪資被欠或被減薪。他表示,可觀察若有學校實際招生名額未達核定名額的一半,又沒有董事會或企業挹注資金,辦學經費就有可能「捉襟見軸」,就有可能被列為專輔學校。

全國私校工會理事長尤榮輝也說,過去私中缺乏預警跟專輔機制,導致有些私中明明已經停辦,卻還沒辦法退場,淪為拍鬼片的場景。他也提到,目前也有不少私中辦學狀況非常惡劣,政府有責任讓社會知道哪些學校財務狀況惡劣,辦學品質不佳,避免考生誤入地雷。

截至110學年度,全台共有211所私立高中職。國教署今天說,估有超過20所私中將被列入專輔審議名單。尤榮輝認為,應該不止20幾所,恐怕還有更多,希望國教署跟直轄市政府教育局要嚴格把關,不要放水。

尤榮輝也點名,包含多所台北市位處精華地段的私立高中職,都已經出現招生危機,可想見偏鄉的問題將更為嚴重。他認為,國教署點名有超過20所私中將被列為專輔審議名單,「應該是採比較寬鬆的基準」,若國教署依退場條例評估財務狀況與師資質量「嚴審」,國教署主管學校至少30所起跳,若再加上地方政府主管的私中,「50所才是一個合理的數字」。

不過台北市、新北市、桃園市、台中市,以及高雄市(不含原高雄縣轄區)的私立高中職,是由直轄市政府管轄,依據私校退場條例,這些學校將由直轄市政府召開退場審議會審議;國教署則負責處理非直轄市的縣市私立高中職,以及台南市及原高雄縣內的私立高中職,但審議會日程仍未定。

尤榮輝說,國教署及各直轄市教育局應毋枉毋縱,盡速整理完成符合專輔條件的私中,提送退審會審議並公告,讓社會知悉辦學不佳私中,避免考生誤入地雷學校。他也憂心,直轄市教育局沒有辦理認定專輔經驗,在地方政治勢力影響下,恐怕會有漏網之魚或放水情形。

國教署 教育部

延伸閱讀

退審會處理大專校院告段落 教部曝超過20所私中恐列專輔

專案輔導名單險+1!新北某科大曾現資金缺口 增聘教師後再查核

和春技術學院董事會全面改組 教團籲「公正監督辦學」

私校人治、體制如原始叢林 教團列侵害人權10大惡行

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。