快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

教官退出校園期程再延 教長潘文忠:政策不會改變

立法院教育及文化委員會,今天邀請教育部部長潘文忠(前)列席報告業務概況,並備質詢。記者林俊良/攝影
立法院教育及文化委員會,今天邀請教育部部長潘文忠(前)列席報告業務概況,並備質詢。記者林俊良/攝影

教官退出校園爭辯多年,今天再被多名立委提出質詢。有委員認為,教官退出校園政策,恐影響校園安全和藥物防治宣導;但也有委員認為,教官應如期退出校園,是教育部政策執行成效不彰。教育部長潘文忠說,教官退出校園是依立法院決議,是立委職權,教育部一直在執行,沒有改變過,另也持續推動教官轉型為各縣市聯絡處人力,是配套之一。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部部長潘文忠列席報告業務概況,並備質詢。國民黨立委呂玉玲質詢說,教官逐步退出校園,學校改聘1600名「學務創新人力」,但有900人是由軍訓教官退役後轉任,且目前學生的藥物濫用情況嚴重,如果有黑道進到學校,受過軍事訓練的教官可以第一時間上前制服歹徒,其他校園人力難達成這項任務。

國民黨立委楊瓊瓔、游毓蘭也說,如果學校發生纏鬥事件,都是教官在處理,現在說教官要退出校園,學校都很緊張。他們也說,教育部在預期的政策時間內達不到,應該去檢討政策的優缺點,趕快去盤點,尤其教官為了學校做多少,現在卻要叫教官滾出校園。

游毓蘭也表示,教育部說快也要民國119年,教官才會退出校園,事實上過去幾年沒什麼改變,民國119年相信不可能全數退場。教育部說會用學務創新人力取代,但新成代謝不夠快,不解為何教育部還要堅持既有政策。

時代力量立委王婉諭則說,教官退出校園是2013年立法院通過的附帶決議,若加上延役條款,應該在2023年達成教官退出校園,現在卻無法達成。就連民進黨柯總召都誤解認為八年內能完成,象徵行政院無法達成立法院的要求。

潘文忠表示,教官退出校園是立法院在民國102年的附帶決議,教育部106年開始就停止招考新任軍訓教官,現職教官則採「自然離退」方式,服務到最大年限,不會強迫提前退休。先前也與國防部跨部會協調多次,但國防部空間有限,也要考慮教官工作權益,強迫退伍並不適當。

潘文忠表示,教官屆齡人數會越來越少,現在各縣市聯絡處、校外會也需要教官協助,是未來轉型過程的配套之一;另外,全民國防教育在高中是必修課程,現職軍訓教官也培養教官轉任國防教師,借重其專長,教育部會在這上面全力推動。

時代力量立委王婉諭說,教官退出校園是2013年立法院通過的附帶決議,若加上延役條款,應該在2023年達成教官退出校園,現在卻無法達成。記者趙宥寧/攝影
時代力量立委王婉諭說,教官退出校園是2013年立法院通過的附帶決議,若加上延役條款,應該在2023年達成教官退出校園,現在卻無法達成。記者趙宥寧/攝影

教官 教育部 立法院 潘文忠

延伸閱讀

「吳寶春條款」遭指濫用 教長潘文忠籲大學嚴謹把關

高職校長性騷教師「成立」未調職 教長潘文忠坦言:法規面確有不足

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

傅崐萁控勘災「被放鴿子」 潘文忠稱誤解:看了3、4所學校

相關新聞

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。