快訊

陶朱隱園疑徵保全月工時288小時 薪水曝光網友喊:爽缺!

台大將選出新校長 學生遴選委員籲候選人郭大維先辭兼職

台大前代理校長郭大維,曾表示是放棄千萬年薪回台任教,本次校長遴選呼聲高。本報資料照片
台大前代理校長郭大維,曾表示是放棄千萬年薪回台任教,本次校長遴選呼聲高。本報資料照片

高教龍頭國立台灣大學校長遴選委員會,預計10月8日前選出第13任校長。遴選委員之一、研究生協會會長許冠澤今天表示,站在大學自治和學術自主的立場,呼籲候選人之一、台大前代理校長郭大維應於遴選投票前辭去「鴻海精密工業」獨立董事、薪酬委員會、審計委員會等職位,避免台大校長職務和鴻海公司產生衝突。

台大資工系特聘教授郭大維曾於「卡管案」時期擔任代理校長,表現獲得師生讚許,本次校長遴選呼聲高。遴選委員之一許冠澤今對外發表公開信表示,鴻海公司和永齡基金會與台大關係密切,台大癌醫中心主要捐贈者也是永齡基金會,鴻海今年更以「鴻準精密工業公司」及旗下群創光電、天鈺科技申請加入台大重點科技研究學院,正由教育部審議。

許冠澤指出,郭大維2017年10月起擔任台大代理校長,同年11月台大成立「高效能與科學計算技術研究中心」,由郭兼任中心主任至今。2020年「台大永齡健康研究院」通過「國立臺灣大學與永齡健康基金會高效能生醫運算產學合作專案辦法」,該辦法審查委員除院長外,唯一代表台大的就是郭大維。

許冠澤說,又郭大維2019年初卸任代理校長,同年7月擔任鴻海獨立董事至今;2020年至今年4月,亦曾任鴻海研究院諮詢委員,擔當鴻海技術發展的重要智庫。鴻海獨董應維護鴻海公司利益,但台大校長應負責校務發展、以台大利益為先,綜觀鴻海和台大的利益往來,鴻海獨董和台大校長將是兩個衝突角色。

許冠澤表示,若在合作案中,郭大維應優先維護鴻海公司利益而怠忽台大校長職責,亦或優先維護台大利益而違背鴻海公司獨董之忠實義務?遴選程序已進入尾聲,呼籲郭大維應於校長遴選投票前辭去「鴻海精密工業」獨立董事、薪酬委員會、審計委員會等職位。

許冠澤說,郭大維既然選擇參與校長遴選,就應該以校務發展為首要考量,應摒棄可能與此職位相衝突的角色,以免留下「台大校長為財團服務」的話柄,也避免未來可能造成的職務衝突和緊張關係。

本報記者經查「國立臺灣大學第13任校長遴選委員會作業細則」,第7條敘明,被推薦人遴應揭露前三年內,曾任營利事業董事、獨立董事、監察人或其他執行業務重要職務,但並未要求被推薦人若有兼職必須辭去職務。

台大校長遴委會發言人吳俊傑則表示,確實如此,遴選所有辦法均是依照教育部相關母法修訂。目前還是有遴選委員會議,委員均可於會議中提出討論,但對本次委員個人公開信沒有看法。

台大 郭大維 校長遴選

延伸閱讀

鴻海超猛 營收暴增八成

他染疫「視訊看診」卻不來拿藥 醫見棄單理由傻眼

回應學生提問 台大校長候選人:捍衛大學自治和學術自由

台大校長遴選推薦投票 6人闖入第二階段3人遭刷

相關新聞

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。