快訊

獨/泰緬迎靈秘密行動將展開 英靈總牌位登機後再宣布

高雄凶殺案 1女今墜樓氣絕、警發現屋內另1女也死亡

中小學「老老師」退不下來 教團籲修法:月退年齡降回50歲

全國教師工會總聯合會今天召開記者會,呼籲修法將原月退年齡回復至50歲。記者許維寧/攝影
全國教師工會總聯合會今天召開記者會,呼籲修法將原月退年齡回復至50歲。記者許維寧/攝影

中小學教師年齡失衡,教育部潘文忠日前則表示,今年中小學已新聘約5000名教師,盼投入心血、活化教學現場。但全國教師工會總聯合會說,教育部未對症下藥,教師平均年齡在各級學校均逐年提升,又122年後中小學教師月退休資格將延長至58歲,更可能導致年長教師比例增加、年輕師資無法加入,呼籲修法,將原月退年齡回復至50歲。

全教總今召開記者會,理事長侯俊良指出,全教總2013年執行中小學教師最佳工作年齡調查,超過七成三民眾認為,教師最適合的服務年齡為55歲以下。至2016年時,中小學師資年齡比例仍正常,中生代教師最多、35歲以下年輕老師次之,資深教師則最少,但年改上路後,年長資深教師傾向繼續工作以至於比例上升,年輕新血無法投入,導致師資不平衡。

侯俊良表示,盡管資深教師仍具備專業熱忱,但體力不再,老中青均衡才是健康的校園生態,體制應讓老師在適合的年齡有權選擇退休。民國112年後中小學教師月退資格將延長至58歲,勢必會造成師資塞車,全教總建議修法,回復月退年齡至50歲,讓資深老師選擇是否留任。

侯俊良也說,年改也訂定了錯誤的替代率方案,造成年資越久扣減比率越高,所得替代率應打開天花板,制定年資與給付均等的替代率方案,增加資深人員退休誘因;再者,明年112新制人員未來退休可領取「公保年金」,但現職人員則在年改制度下無法領取公保年金給付,恐增加世代紛擾,呼籲同步修法讓公保和退撫所得脫鉤,不分世代都能領取雙層年金。

全教總文宣部主任羅德水表示,校園年齡結構應呈現「世代互補」教學現場才會健康。年改後造成資深教師持續留任,是幾年前就能預測的狀況,又年改是複雜的社會工程,但設計應回歸職業特殊性,建議修法回復退休年齡至50歲。好的制度是讓老師選擇退休或留任,但現行制度只會讓資深老師被迫留下。

國民黨籍立法委員今也到場支持,陳玉珍說,教育部增聘5000名教師只是補充人力,對未來國教教師年齡結構則沒有改變。相信資深教師有熱忱也有專業,但也有部分想退休過自己的生活,如今卻因年改無法按計畫退休,教學現場師資年齡偏高,也會影響年輕後輩進入教育體系,建議政府提供誘因、完善體制,讓資深教師有權選擇是否留任。

另外,立法院今舉行教育及文化委員會,邀請教育部部長潘文忠列席報告業務概況並備質詢。立委萬美玲也表示,老師退休被迫延後,年輕教師則不容易進入職場,教師年齡結構已嚴重失衡,教育部是否考慮提升教師員額?

潘文忠則說,今年教甄全國22縣市已新聘約5000名教師,給予年輕老師機會,也會觀察今年甄選人數,要求縣市具備永續規畫。員額近期修正並開始實施,教育部接下來仍會設法處理員額保留比例過高的縣市。

教育部 年改 潘文忠

延伸閱讀

藍委憂教官退出校園影響校安 潘文忠:政策執行多年不會改變

高職校長性騷教師「成立」未調職 教長潘文忠坦言:法規面確有不足

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

傅崐萁控勘災「被放鴿子」 潘文忠稱誤解:看了3、4所學校

相關新聞

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

混齡班取消 2歲專班缺仍無解

二歲專班不足,教育部去年原擬相關規定,若三至四歲班級有餘額,可混學齡二歲但生理年齡三歲幼兒就讀,引發教團反彈。本報掌握,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。