快訊

「我希望我錯了」! 美空軍上將預測美中兩國將在2025年交戰

北捷連2天收恐嚇信 蔣萬安指示適時提升維安等級

連假出遊最怕車潮 3種附加險花費少 讓你玩得更放心

高職校長性騷教師「成立」未調職 教長潘文忠坦言:法規面確有不足

立委范雲今天指出,有國立學校任職的老師遭到校長性騷擾,該校長遭國教署認定性騷擾成立,也遭法院判六個月徒刑但可易科罰金,但教育法規未要求調查中案例能被調職或暫予停聘,該校校長與被害教師仍身處同一工作環境,讓被害教師身心俱疲。記者趙宥寧/攝影
立委范雲今天指出,有國立學校任職的老師遭到校長性騷擾,該校長遭國教署認定性騷擾成立,也遭法院判六個月徒刑但可易科罰金,但教育法規未要求調查中案例能被調職或暫予停聘,該校校長與被害教師仍身處同一工作環境,讓被害教師身心俱疲。記者趙宥寧/攝影

立委范雲今天指出,有國立學校任職的老師遭到校長性騷擾,該校長遭國教署認定性騷擾成立,也遭法院判六個月徒刑但可易科罰金,加害人上訴中,但教育法規未要求調查中案例能被調職或暫予停聘,導致該校校長與被害教師仍身處同一工作環境,事發至今已2年,被害教師身心俱疲。教育部長潘文忠說,法規面確有不足,將盡速盤點法規並修正,2個月內也將提書面報告給立法院。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部部長潘文忠列席報告業務概況,並備質詢。范雲指出,近日接到在國立學校任職的老師遭到校長性騷擾的陳情案,和原能會案相同,因為校長也是學校內的首長,因此是由學校的上級機關國教署來做調查。

范雲也說,該校長性騷擾教師案,雖然國教署調查性騷擾已成立、地方法院一審也判加害人性騷擾罪。但事發近兩年,加害人校長卻仍然和老師在同個學校繼續工作,雙方權利不對等,造成被害老師工作期間都承受巨大身心壓力。

范雲說,被害老師希望能將校長調離現場,以在安全安心的職場工作,卻始終求助無門。如果依照性別工作平等法,雇主責任是必須提出有效的處置方式,但今年9月1日跟國教署線上會議討論,過了一個月,國教署仍未提出具體解方。

范雲表示,國教署認為學校有做到區隔動線、辦公樓層分開,文書由秘書代行,無差別待遇且說可以申請心理諮商。但她指出,該名教師一學期仍須與校長見面開會至少6至8次,差勤單也須由校長批閱審核,且學校僅提供免費4次心理諮商,遠遠不足。

范雲也說,國教署、法院皆認定該名校長性騷擾成立,這過程中沒讓校長暫予停聘,也未有「改任其他職務」的具體法源,就連通知處理決議,也沒提供被害人性騷擾報告與處置方式,現有法制行政法規有漏洞。

她說,被害人至今已經身心俱疲快2年,校長性騷老師的議題,教育部現行法規竟然無法處理,況且被害人對教育部國教署無申訴管道,如果發生在職場,勞工可向勞工局申訴,雇主未善盡責任將面臨罰緩。

潘文忠表示,法制面會請人事處在機制上,即便已退休或現職該迴避調查之處,法制有不足之處,人事處將研修教育人員任用條例、教師法來完備機制。他也坦言,調查期間能做職務調整,目前法制尚未完備,以後要成為通則,法制上會來完備,也會提出部版與委員討論,兩個月內給予書面報告。

國教署 性騷擾 范雲 潘文忠

延伸閱讀

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

謝曉星爆性騷臨時「請病假」 民進黨女立委們眾怒:要查就停職調查

傅崐萁控勘災「被放鴿子」 潘文忠稱誤解:看了3、4所學校

迴響/中小學師資年齡結構持續老化 潘文忠:將合理調整

相關新聞

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

混齡班取消 2歲專班缺仍無解

二歲專班不足,教育部去年原擬相關規定,若三至四歲班級有餘額,可混學齡二歲但生理年齡三歲幼兒就讀,引發教團反彈。本報掌握,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。