快訊

世足賽/梅西罰丟爭議點球 阿根廷仍毒打波蘭晉16強

分屍84歲難搞的老爸卻沒家屬想告 檢察官:人倫慘劇

縣市拚績效體制一同造假 雙語政策中小學端災難叢生

教育團體指出,各縣市為了配合政策紛紛招考雙語教師,反而排擠了中小學應有的師資結構。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
教育團體指出,各縣市為了配合政策紛紛招考雙語教師,反而排擠了中小學應有的師資結構。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

2030雙語國家政策爭議不斷,大學教授憂心,雙語政策缺乏專業評估,強勢獨尊英語甚至將英語作為普遍教學工具,恐導致學生英語、學科都沒學好連中文都荒廢,形同「三振出局」。教育團體更指出,錯誤的政策已造成教學現場的災難,地方為追求績效壓迫學校,甚至有校長以「上課講一句英文也算雙語教學」來說服第一線老師,扭曲教育的真理、讓體系一同造假。

全教總文宣部主任羅德水表示,雙語政策是高度政治正確的決策,但政策凌駕教育專業的結果,被犧牲者一定是教育,錯誤的政策更持續傷害國民教育正常發展。

羅德水指出,伴隨中央的偏差政策,各縣市紛紛招考雙語教師,反而排擠了中小學應有的師資結構,甚至出現國文科筆試不考中文卻考英文的亂象;再者,教甄前端資格審查先設立英檢加分門檻,讓具備專業的體育、美術老師先卻步,因為只要不具備英檢第一關加分就輸人。

羅德水也說,中央訂出2030目標,就有地方喊出超前目標,新北市甚至喊出中文、英文、程式語言的「三語政策」,「要培養諾貝爾獎得主也不是這樣吧。」地方為追求績效只好壓迫學校配合,甚至聽聞校長對老師宣傳「上課時講一句英文也算雙語教學。」教育本應追求真理,如今淪為體系一起造假、圍繞國王的新衣打轉。

羅德水再指出,教育部自110學年度連續二年推出「補助公立國民中小學與外國姊妹校互惠機制實施計畫」,該計畫卻排除全球所有非英語系國家,僅補助62個以英語為官方語言或通用語言的國家,學校若和德、法、日交流都無法獲補助,質疑教育部的國際觀是活在平行宇宙嗎。

全教總理事長侯俊良也說,雙語政策已對中小學教師甄選、現場教學造成嚴重衝擊,政策配套不足又倉促上路,老師感受不到對教育專業的尊重。雙語政策已明顯歪樓,錯誤的政策配合KPI引導,恐導致淺化學科、最終影響學子的學習品質。

全教總呼籲,教學現場已經出現顯而易見的災難,除了影響正常教學品質,更可能對國民教育造成衝擊,影響後代的學子,教育部應懸崖勒馬、勇敢認錯並導正,回就國教的本質。

雙語政策 官方語言 教育部

延伸閱讀

退休高官成校園門神 教育部應訂旋轉門條款

「校長培訓班」邀多位官員與學者遭疑公平性 退休教授:應是美事

退休教授開校長培訓邀重量學者 全教總批淪「產業鏈」

「老」老師被迫延退下不來 教團:老中青互補才能長久

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。