快訊

上週才被發現!一「貨車大小」小行星今掠過地球 離地表超近

上午6時40分花蓮規模3.4地震 最大震度台東2級

影/英語、專業全盤皆輸 教育部雙語政策恐淪「三振出局」

但台大人文社會高等研究院今召開記者會,反對將英語作為教學工具的雙語政策。記者許維寧/攝影
但台大人文社會高等研究院今召開記者會,反對將英語作為教學工具的雙語政策。記者許維寧/攝影

蔡政府喊出2030雙語政策,盼2030年讓英語作為台灣社會主要語言,並從國教到高教端透過課程修讀、師資招募等積極配合國家政策。但台大人文社會高等研究院今天召開記者會,呼籲台灣不若香港、新加坡等具歷史背景,沒有條件將英語作為官方語言和全面的學習工具,強勢獨尊英語只會造成平庸的語言、人人通但人人鬆;甚至淪為三振出局的窘境。

台大人文社會高等研究院今舉行《雙語國家狂想》新書發表記者會。台大人文社會高等研究院院長廖咸浩表示,蔡政府推動雙語政策似乎沒有經過專業諮詢,僅參照利益團體英國文化協會的報告,但該政策實則連英文系教授都反彈。

雙語政策於大專校院推動雙語標竿學院,並設立學士到博士班英文撰擬研究報告及授課目標;高中以下國民教育則期於2030年逾90%學校落實全英語授課。廖咸浩說,政府可設想,若美國人使用孟加拉語來學習物理,成效到底如何?若非英語科系或母語出身者,卻使用英文來授課,屆時學生學科讀不好英語也不會進步,更可能影響中文能力。

廖咸浩說,中文母語仍須花時間學習才能運用思考,「語言的漁網要縝密才能捕捉知識,漁網縫隙大,只會捕捉到粗陋的知識」。沒有知識便沒有創造力,更不會有競爭力。政府不能把英文當成教學工具,一定要改弦易轍。

台師大英語系退休教授周中天則表示,台灣人陷入獨尊英文的迷思,在於綜觀世界上有眾多國家將英文作為官方語言,但其前身都是英國殖民地;但台灣並非英國殖民地,沒有條件推動英語作為官方語言,英語也不是台灣社會環境的自然語言,勉強延伸只是緣木求魚,如今獨尊英語卻成為藍綠白政黨的共識。

周中天說,過去只擔心雙語政策導致兩敗俱傷,但如今更擔心本國語言、學科、英語都無法學好形同「三振出局」。母語才是靈魂,外語都是延伸和利用,「一定要先顧好自己的靈魂」。

東海大學外國語文學系教授何萬順則說,雙語政策恐只會打造平庸的英語,「人人通,但也人人鬆」。每個人也許都會說一點英文,但不到能專業研讀;且讓英語獨大,更可能壓縮到其他語言甚至本土語言的生存價值。

東華大學民族事務與發展學系副教授陳張培倫則表示,過去原住民族語受到打壓,近年台灣想複製紐西蘭毛利人復興語言,希望從幼兒園等基礎教育階段向上延伸,但雙語政策的出現要求學校上下均須配合,對部落來說又再度引起了相對剝奪感,也讓原住民族再度懷疑國家的誠意在哪,政府應給予本土語言明確定位,並配置適當資源。

官方語言 雙語政策 廖咸浩

延伸閱讀

境外生入境0+7可否入班上課? 王必勝:尚未定案

台大、私立大學「個人申請」比例拚過半 112招生先搶先贏

獨/2023教官退出校園淪假議題? 教部估這年才會全退光

迴響/中小學師資年齡結構持續老化 潘文忠:將合理調整

相關新聞

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

混齡班取消 2歲專班缺仍無解

二歲專班不足,教育部去年原擬相關規定,若三至四歲班級有餘額,可混學齡二歲但生理年齡三歲幼兒就讀,引發教團反彈。本報掌握,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。