快訊

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

學歷真的很重要嗎?網友:重要與否取決於「這一點」!

學歷真的很重要嗎? 網友:重要與否取決於「這一點」! 圖片來源/unsplash
學歷真的很重要嗎? 網友:重要與否取決於「這一點」! 圖片來源/unsplash

【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年網友熱議「學歷」相關話題,帶您了解網友對於學歷重要性的正反意見觀點。

對於一部分剛出社會的新鮮人來說,想要順利找到好職缺,錄取好公司,自己的「學歷」無疑扮演著相當重要的角色,然而也有另一部分人並不認同這個觀點,更指出在工作方面學歷並不重要。究竟學歷是有用的,還是無用的?學歷是否真的會影響我們的人生呢?

學歷影響就業起跑點 長期職涯更看重「能力」、「經歷」

▲學歷真的很重要嗎?網友正反熱議焦點。 Social Lab社群實驗室/製圖
▲學歷真的很重要嗎?網友正反熱議焦點。 Social Lab社群實驗室/製圖

觀察網路上對於「學歷」的相關話題討論,許多主張學歷很重要的網友認為「學歷是好工作的入場券」,便有網友留言「學歷會直接影響自己的第一份工作,而第一份工作又會影響第二份工作」,對於剛畢業的新鮮人來說,學歷幾乎可以被視為自己能力與見識的主要證明,也是吸引公司關注的利器,底下也有網友留言「口說無憑,沒有學歷怎麼證明自己有能力?」支持這個觀點。也有網友指出,許多外商公司和大型企業的人才招募規模浩大,如果沒有足夠亮眼的學歷便難以獲得入場券,這些經驗都凸顯了學歷對於新鮮人剛就職的重要性。

此外,也有網友認為具備好學歷更重要的價值是「求學過程可以擴展人脈見聞」,如一位網友發文詢問「好學歷真的會影響人生嗎?」底下便有其他網友回覆「重要的是求學過程中帶來的人脈和見識,參加社團交朋友可以建立幫助自己的人脈」,認為以務實的角度來說,名校與好學歷能夠為自己帶來的最大助益就是同儕跟眼界,長期下來能夠幫助自己獲得更多好機會。也有網友指出「學歷影響層面包括朋友圈、價值觀、內涵、未來的另一半甚至下一半」,並指出學歷對於人生的長遠影響至關重要。

然而也有網友認為學歷並不是最重要的,主要觀點包含「學歷好並不代表能力好」,以及「社會經歷比學歷更重要」。一名雇主網友便分享自己招聘的頂大員工表現不如預期,並感嘆表示「有高學歷不代表有好的能力,工作上未必好用」,也有網友表示認同並補充「有些高學歷其實是讀死書得來的,卻可能缺乏社會歷練。出社會越久,經歷越重要。」認為好學歷雖然有助找到第一份工作,但真正能決定自己職涯前景的關鍵其實取決於「社會經歷」,也有網友留言「人生各有其命運,隨時充實各方面知識,機會是靠自己創造的」,學歷的影響只是一時,而人生卻是足足一輩子,鼓勵大家學無止境。

你認為學歷對於人生的影響是大是小呢?長遠來看,好的學歷文憑固然會對自己的職涯有所影響,但真正重要的其實是自己的學識與能力是否足以擔負重任,也是能夠決定自己前途的關鍵所在!

觀看原文→https://reurl.cc/MNQ7Ep

《原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,聯合新聞網獲授權轉載》

新鮮人

延伸閱讀

快換你了!10月「5星座財運噴發」第一名事業、投資都極好運

「租得到就不要買」 千萬富翁的4個理財守則

名校女老師深情環抱擁吻人夫 妻看監視器崩潰求償100萬

名校足球隊爆不當體罰!強逼剃光頭、坐空氣椅子 整隊球員幾乎快跑光

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。