快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

解封逾月不見旅客入境潮 每天不到萬人來台遊玩

在哈佛如何拿滿分?他舉3件讓教授欣賞的舉動 網讚:職場也適用!

圖為哈佛大學。美聯社
圖為哈佛大學。美聯社

日前有就讀哈佛大學的學生分享3個讀書技巧讓學習更有效率,獲得不少網友們認同,這名學生昨(29)日再次發文,提到在他的讀書生涯中「最寶貝的能力」,可以使學習成果暴漲,教授也會對你相當欣賞。

網友「WW的世界」在網路論壇《Dcrad》以「在哈佛拿滿分其實不難:3件讓教授欣賞你的舉動」為題PO文,表示最近是哈佛大學的期中考週,有堂課他的分數總平均居然破百,每份作業都拿到至少滿分,而有不少同學常抱怨為什麼教授這麼嚴格,且給很低的成績。

原PO常被問「要怎麼在一些魔鬼教授的課上維持表現?」,他認為做好本分以外,拿好成績的關鍵在於教授喜不喜歡你,「與其每天漫無目的的熬夜苦讀,倒不如讓教授愛上你」。

他列出3件可以讓教授欣賞你的舉動,首先是「提前把交代的東西做完,並確保教授知道你完成了」,他指出除了提早將作業做完外,還要讓教授看到,舉例而言「當我提前做完後,我通常會故意找一個聽起來不會太笨的問題,寫信給教授(早就知道答案了,但裝傻有時是必須的),教授看到你這麼快就完成作業,還會主動提問學習,直接把你歸類為好學生」,或是下課找教授問問題,順便提到是如何把功課提前做完。提前做完的好處是還可以有時間訂正甚至是做加分題「有時候B+到A-就是差那一點點」。

接著是「目標一致化,確定教授要的是什麼」,原PO提到教授給分數的時候一定會用一套規範才能公平給分數,因此若是作業題目模糊或是沒辦法充分理解的話,「你硬套用自己的想法去解讀,那教授可能在改成績的時候就會對你不友善了」,這時候就一定要去詢問清楚,讓自己的目標跟教授心裡想要的規範一致化。

最後是「作業要準備的人性化,外表美觀,內容有序」,他談到功課不是做完就好了,「重點是要預先設想如何讓教授改的時候越開心越好」,例如原本將數據列出來就好,但他會採用美觀的作法去執行像是做成表格、把最重要的部分弄得醒目一點,讓人可以一目了然「教授喜歡看起來整理的精美又符合邏輯的作業」。

貼文曝光後引發網友紛紛留言「天啊真正的學霸來了」、「不管在什麼地方感覺都滿實用的」、「用在職場上也很適合,讓主管在心裡加分也是很重要的」、「學到了,好強!」、「很細心的加分項目」、「方法很具體而且很有可行性」、「原PO去職場應該如魚得水」、「在哈佛拿滿分不難,難的是我要怎麼考上哈佛」、「凡事都從讓老闆方便的角度思考」、「商科和業界感覺很吃這方法」、「完全要看科系跟領域,有時候多餘的行為會讓人很困擾甚至反感」。

哈佛大學 學霸 職場

延伸閱讀

太強大!哈佛高材生分享3個讀書技巧 網揪學霸都有這1特徵

中職/很懂時間管理 安得勝不只哈佛學霸還有碩士學歷

低收入者想擺脫宿命 哈佛:與高收入者做朋友

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。