快訊

全台唯一水產品輸中國 業者:就是表單如實填寫

伊能靜爆哭被傳7年婚變! 現身台北鬆口「婚姻內幕」

羽球年終賽/戴資穎13:1攻勢復仇何冰嬌 將與山口茜爭冠

回響/「老」老師問題 教部:將調整員額

本報日前報導,中小學教師年齡結構持續老化。教育部潘文忠昨回應,近年部分學校員額保留過多,經與各地教育局處交換意見,今年中小學共新聘五千位教師,教育部將持續掌控員額、合理調整。但教團認為該作法治標不治本,應修法讓願意退休的人變多。

因少子化,中小學教師專任缺額愈開愈少,年輕老師進不來,未料四年前年金改革造成資深教師被迫延退,更讓中小學教師年齡結構加速翻轉。根據教育部統計,國內四十歲以下教師占比,短短十年剩不到三成。

由於教育現場老中青師資分布不均,不利新陳代謝和教學品質,甚至被教育界指是台灣國教重大危機。

潘文忠昨受訪說,老中青傳承銜接,是校園師資結構共同期待。但近年發現部分學校員額保留過多,這一年也將具體數據與地方教育局處交換意見。過去兩年因疫情,很多縣市停辦教甄,今年順利舉行,中小學老師共聘五千位新進教師。

潘文忠也說,教育部這幾年也推動合理員額編制,小學每班教師員額從先前每班一點五人調高到一點六五人;國中從二人調高為二點二人;偏鄉六班以下,國小教師員額每班兩人,國中每班三人。他也承諾,會持續掌控員額,並做合理調整。

但全教總理事長侯俊良說,資深教師若持續延退,老化問題依舊存在,且會愈來愈嚴重。若教育部想解決退休問題,就須打開所得替代率天花板,並修法打開年齡限制。

小學 教育部 潘文忠

延伸閱讀

迴響/中小學師資年齡結構持續老化 潘文忠:將合理調整

班班吃石斑究竟何時上路? 教長點一關鍵「準備好了」

教育部門神領雙薪卡職缺惹議 潘文忠回應了

境外生「0+7」如何執行? 潘文忠提2原則:研議中

相關新聞

校園禁抖音恐釀反效果?他提「1妙招」眾人讚:臉書就是這樣涼去的

隨著數位教育普及、生生有平板政策上路,校園是否禁止抖音(TikTok)或者管制抖音也掀起討論話題。對此,筆名「人渣文本」的學者周偉航提出看法,認為抖音恐怕會越禁越多人用,不如反其道而行讓「老人臭滲進去,這個軟體沒幾年就死透了」。

8成私大促修法:捐款私校全額抵稅

現行規定,民間要捐款給私立大學僅能扣除稅額二成,但捐給國立大學卻能百分之百扣抵,民間因而多傾向捐給國立大學,也讓私立大學...

班班好食材 教長:是額外加菜

為了搶救石斑魚,政府砸六億元推動「班班吃石斑」,卻因供給不及恐改為「班班好食材」,但預算科目專款專用,若改買其他食材是否...

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。