快訊

新北落選議員不滿被抹黑 衝里長服務處「砸雞蛋尋仇」全程直播

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得專任職的機會。潘文忠今天接受媒體訪問時表示,教育部已重新調整退撫條例,退休人員轉任私校人數已從107年1300多位,最新已降為900多位。記者趙宥寧/攝影
教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得專任職的機會。潘文忠今天接受媒體訪問時表示,教育部已重新調整退撫條例,退休人員轉任私校人數已從107年1300多位,最新已降為900多位。記者趙宥寧/攝影

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得專任職機會。高教工會還說,教育部長潘文忠任內的教育部高官,離退後到私校充當「門神」就有十位,要求修法維護世代正義。

根據司法院釋字第七八一、七八二、七八三號,大法官認定,軍公教人員退休後就任或再任私校停領退俸違憲,行政院去年三月四日因而拍板退休軍公教再任私校專職教師可續領雙薪。

但高教工會研究員陳柏謙說,潘文忠任內私校「門神」不減反增,在私校退場轉型過程中,頻繁看到「門神」穿梭其中坐鎮,從中干預私校退場、改辦,且卡缺占位,擋住年輕博士生謀得專任職機會,年輕博士只能擔任兼課或兼任教師,有違世代正義。

前亞太創意技術學院教師黃惠芝說,近年部分私校退場,失業教師想再謀正式職缺亦難,雙薪肥貓不只擋年輕博士的出路,也影響中生代教師回歸教職,「不要再把我們的訴求當狗吠火車」。

全教總和高教工會訴求,退休公務人員再任私校全職工作不得領取全額月退俸,並應制定旋轉門條款,限制退休官員至私校任職或擔任董事,貫徹利益迴避原則。

潘文忠回應,根據現行規範,退休人員再任私校,包含退職人員不能計入專任教師人數,另也限制薪資不得使用教育部補助款,退休人員轉任私校人數已從一○七年一千三百多位降為九百多位。潘文忠強調,這些人員不會對教育部資源分配造成負面影響,教育部若要組織專家審查各項計畫,也設有迴避機制、內控機制。教團提出的意見涉及各類型人員,需再跨部會討論。

教育部 潘文忠 高教

延伸閱讀

迴響/中小學師資年齡結構持續老化 潘文忠:將合理調整

班班吃石斑究竟何時上路? 教長點一關鍵「準備好了」

教育部門神領雙薪卡職缺惹議 潘文忠回應了

境外生「0+7」如何執行? 潘文忠提2原則:研議中

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。