快訊

館長爆料曾致電揪「一起罵政府」 陳明文喊冤還原事發經過

批鄭文燦未回應「找槍手」疑雲 游智彬揪1句話狠酸:根本在罵林智堅

世足運彩/葡萄牙求勝志在分組制霸兼復仇 推對南韓不讓分勝

迴響/中小學師資年齡結構持續老化 潘文忠:將合理調整

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師比已例剩不到三成。教育部長潘文忠今天受訪表示,教育部這一年也與各地教育局處交換意見,卻受限疫情無法辦教甄,今年中小學共新聘5000位教師,教育部將持續掌控員額、合理調整,讓教師新陳代謝能有更好的接續。記者趙宥寧/攝影
中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師比已例剩不到三成。教育部長潘文忠今天受訪表示,教育部這一年也與各地教育局處交換意見,卻受限疫情無法辦教甄,今年中小學共新聘5000位教師,教育部將持續掌控員額、合理調整,讓教師新陳代謝能有更好的接續。記者趙宥寧/攝影

本報日前報導,中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師剩不到三成,年輕老師進不來,「新陳代謝」越來越慢。教育部潘文忠今天受訪表示,教育部近年盤點各校員額,發現部分學校員額保留過多,這一年也與各地教育局處交換意見,卻受限疫情無法辦教甄,今年中小學共新聘5000位教師,教育部將持續掌控員額、合理調整,讓教師新陳代謝能有更好的接續。

根據教育部統計,台灣近十年教師年齡結構發生劇烈變化,100學年度台灣高中以下(含長期代理教師)有五成老師年齡在40歲以下,但十年後,40歲以下教師比例卻剩不到三成,50歲以上教師則從一成上升到近三成,60歲以上的國小教師更超過千人。

不過,以往教師年滿50歲、年資達25年即可退休,但年改後,教師必須「年資+年齡達」達一定基數才能退休,以今年來說,加總要80才能退,明年還會增加到81,一直要到116年變成85為止,也就是所謂「八五制」,122年之後退休的則要58歲以上;有些教師即使目前達到退休基數,但因退休金變少,以致退休意願降低。

報導出刊後,教育部遲未回應這項議題,事隔兩天,教育部長潘文忠今天出席部務會報前接受媒體聯訪。他表示,教育部持續關注中小學師資年齡,不同年齡層老師有不同的經驗與專長,「老中青」傳承銜接,是校園師資結構的共同期待。

潘文忠說,近年教育部針對代理代課聘任情形,也開始逐校盤點,發現部分學校員額保留過多,在這一年內,也將具體數據與地方教育局處交換意見,但過去兩年因疫情,很多縣市停辦教甄,今年順利舉行,今年中小學老師共聘用5000位新進教師。

潘文忠也說,教育部也考量學校師資結構,這幾年也推動合理員額編制,小學每班教師員額編制,從先前每班1.5人,調高到1.65人;國中從2人調高為2.2人;偏鄉六班以下,國小教師員額每班2人,國中每班3人,考量少子化,讓學校師資結構能更完整。

潘文忠也承諾,教育部持續掌控員額,並做合理調整,讓教師新陳代謝、新舊傳承能有好的延續。

教育部 潘文忠

延伸閱讀

班班吃石斑究竟何時上路? 教長點一關鍵「準備好了」

教育部門神領雙薪卡職缺惹議 潘文忠回應了

境外生「0+7」如何執行? 潘文忠提2原則:研議中

影/教育部門神領雙薪卡職缺 潘文忠任內又多10位

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。