快訊

呼應賴總統拚經濟 卓榮泰:8月成立經濟發展委員會

火光沖天!新北泡棉工廠晚間全面燃燒 消防46車、101人馳援搶救

學生不再怕讀長篇文章 國中推閱讀素養會考減C大成功

第二屆「未來素養學堂-偏鄉閱讀素養典範學校支持計畫」頒獎於今日舉行,新增13家「閱讀素養典範學校」。記者許維寧/攝影
第二屆「未來素養學堂-偏鄉閱讀素養典範學校支持計畫」頒獎於今日舉行,新增13家「閱讀素養典範學校」。記者許維寧/攝影

台灣素養教育協會持續推動偏鄉學校善用數位工具提升閱讀素養,於今(9/28)舉行第二屆「未來素養學堂-偏鄉閱讀素養典範學校支持計畫」頒獎,新增13家「閱讀素養典範學校」。桃園新屋永安國中分享閱讀素養推動成果,近兩年學生會考成績「減C」人數均為桃園市一、二名,也讓學生不再害怕閱讀長篇文章。

未來素養學堂計畫自2021年啟動,邀請偏鄉學校師長共同打磨融入閱讀素養的教學設計,並媒合企業共同支持偏遠和非山非市學校,發展多元創新的閱讀素養教學方案,迄今已有34所學校、3114名學生受惠,特別於教師節當天邀請偏校師長接受表揚。

桃園新屋永安國中校長古如毓表示,要縮小城鄉差距一定要透過科技輔佐,初期學校缺少平板,曾對外募徵二手良品,之後碰上教育部改善偏鄉學校網路設施,才讓閱讀素養順利於校內推動。學校初期採用自習課,後來改為每周另外開設一節數位閱讀課,亦融入彈性課程,並有專門教師帶領。

古如毓表示,學校自推動素養閱讀以來,109學年永安國中會考減C人數已達桃園市第二名,110學年減C人數更為桃園市之冠。不只強化學生考試表現,對會考的長題幹更能駕輕就熟,日常也不再害怕長篇閱讀。

高雄市美濃國小教師林聖傑也表示,一開始利用晨光時間,後來陸續加入導師時間、閱讀課甚至科任課協助推動閱讀。也由於PaGamO素養品學堂面向多、閱讀文本跨領域,因此也透過不同科任課切入。一開始學生可能面臨字詞量不夠的狀況,還需要老師慢慢累計補齊,四年級由老師帶領閱讀、找重點;高年級則鼓勵學生自己探索。

計畫發起人、台大電機系教授葉丙成表示,過去看到很多非山非市的學校老師雖然具備熱情,但找不到資源和舞台發揮,或學校高層有想法,但基層教師不見得認同。計畫以偏鄉師生為主體,藉由系統化數位平台追蹤,透過數據可以更準確掌握改變和影響,也期勉更多企業可一同加入。

教育部長潘文忠表示,閱讀素養是面對學習,甚至進入未來社會非常重要的關鍵,面對未來快速變化的環境,學習方法也需要漸進調整。新課綱課程掌握自發、互動、共好的精神,培育學生解決問題的能力,也成為終身學習者。

計畫發起人、台大電機系教授葉丙成表示,期勉更多企業拋磚引玉,協助偏鄉推廣素養閱讀。記者許維寧/攝影
計畫發起人、台大電機系教授葉丙成表示,期勉更多企業拋磚引玉,協助偏鄉推廣素養閱讀。記者許維寧/攝影

偏鄉學校 桃園

延伸閱讀

槍擊天道盟分會長犯嫌去年持槍搶新屋超商 僅得手3萬

Podcast解讀區塊鏈/「去中心化留言區」是什麼?禁得了惡意仇恨言論嗎?

她挖出近65年前舊雜誌 文章教如何「找老公」看了笑翻

官媒吹捧習近平:展現大黨大國領袖政治智慧

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。