影/教育部門神領雙薪卡職缺 潘文忠任內又多10位

全教總、高教工會在教育部門牌下貼上自製的肥貓工廠匾額。記者許維寧/攝影
全教總、高教工會在教育部門牌下貼上自製的肥貓工廠匾額。記者許維寧/攝影

教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得專任職的機會。高教工會更痛批,教育部高官離退後更到私校充當「門神」,教育部長潘文忠任內更是有增無減,再度新增了十位門神,要求修法維護世代正義。

全國教師工會總聯合會、高教工會於今(9/28)赴教育部發起「打肥貓、踢門神」行動。團體在教育部前抗議,高呼「退休門神肥滋滋,兼課專案慘兮兮」、「添增歲月仍掙錢,退休再任雙餉炮」呼籲各界正視台灣教育界的狀況。

高教工會研究員陳柏謙表示,大法官曾作出相關解釋但沒有否定出於公益目的,可對軍公教退休再任者的薪資結構給予適度規範,大法官也並非認定退休再任者領雙薪合情合理,不該立法規範。高教工會已倡議多年,但雙薪肥貓狀況仍未改善,甚至教育部高官離退後,反而進入私立大學充當「門神」,從中干預私校退場、改辦。

陳柏謙談到,截至去年底,潘文忠擔任教育部長任內門神不增反減,甚至增加了近10位門神。近年私校退場轉型過程中,頻繁看到門神穿梭其中坐鎮,「告訴教育部現任官員,看在我的面子上不要查核。」

陳柏謙說,私校搶聘門神、二春教授並非能力好,而是掌握行政資源和人脈,卻演變成卡缺佔位,擋住年輕博士生謀得專任職的機會,年輕博士只能擔任兼課或兼任教師,肥貓卻賺得盆滿缽滿,有違世代正義。

前亞太創意技術學院教師黃惠芝則表示,近年部分私立大專校院退場,失業教師想再謀求正式職缺亦難,雙薪肥貓不止擋了年輕博士的出路,也影響到中生代教授再投入教職,「不要再把我們的訴求當狗吠火車。」

台師大英語系教授黃涵榆談到,專案教師已形同不穩定的勞動者,契約時間一到隨時可不續聘,不穩定的勞動結構已讓大學淪為「惡地」和「餓地」。數年來教育部擺爛不解決,只有以拖待變,「莫非也是為了給自己退休留後路嗎?」呼籲雙薪教授應保持同理心,很多遭擋的博士甚至都是雙薪教授的學生,呼籲教育部維護世代正義。

全教總和高教工會訴求,退休公務人員再任私校全職工作,不得領取全額月退俸,以維護社會公平正義;亦將訴求制定旋轉門條款,限制教育部退休官員至私校任職或擔任董事,貫徹利益迴避原則。

高教工會研究員陳柏謙表示,教育部高官離退後反而進入私立大學充當「門神」,從中干預私校退場、改辦。記者許維寧/攝影
高教工會研究員陳柏謙表示,教育部高官離退後反而進入私立大學充當「門神」,從中干預私校退場、改辦。記者許維寧/攝影

教育部 高教 潘文忠

延伸閱讀

教師節前夕表揚熱血教師 潘文忠承諾續推行政減量

頒發SUPER教師獎 潘文忠承諾續推行政減量

強震釀百校受災戶 潘文忠點頭先給2縣市500萬緊急復原

代理教師籲納入教師法保障 潘文忠回應了

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。