快訊

陶朱隱園疑徵保全月工時288小時 薪水曝光網友喊:爽缺!

「校長培訓班」邀多位官員與學者遭疑公平性 退休教授:應是美事

全國教師工會總聯合會日前接獲檢舉,大葉大學教育專業發展研究所榮譽講座教授黃德祥,以個人名義在南投私立同德高中,開設中小學校長培訓班,講師名單包含多位現任教育官員與學者,遭質疑利益迴避與公平性。記者趙宥寧/攝影
全國教師工會總聯合會日前接獲檢舉,大葉大學教育專業發展研究所榮譽講座教授黃德祥,以個人名義在南投私立同德高中,開設中小學校長培訓班,講師名單包含多位現任教育官員與學者,遭質疑利益迴避與公平性。記者趙宥寧/攝影

全國教師工會總聯合會日前接獲檢舉,大葉大學教育專業發展研究所榮譽講座教授黃德祥,以個人名義在南投私立同德高中,開設中小學校長培訓班,講師名單包含多位現任教育官員與學者,遭質疑利益迴避與公平性。黃德祥對此表示,開辦培訓班應是美事一樁,對於教育團體的訴求「是言重了」。他也說,聘到的講師都不會是現任遴選委員,也會自行迴避,且多為退休人員,用於傳承經驗。

全教總理事長侯俊良表示,黃教授在邀請其他學者擔任該培訓班講座的短信中,自稱「多年來我開設中小學校長培訓班,…成績相當不錯,已有200餘位校長金榜題名。由於這個校長培訓班欲罷不能,我也把它當做一種功德,服務有志學員。」文末並稱「將敬謹支給鐘點費一萬元,高鐵車票另計。」

侯俊良提到,檢視該培訓班講座名單,不少知名學者與前教育官員列名其中,包含台灣教育大學系統總校長、前教育部長吳清基;台南大學校長黃宗顯;政大教育系兼任教授、前台北市教育局長湯志民;台北市副市長蔡炳坤;國家教育研究院副院長、前台中市教育局長顏慶祥;中正大學教育學院院長鄭瑞隆;大葉大學師資培育助理教授、國教署前副署長黃新發。

侯俊良質疑,校長遴選要通過初選考試,通過考試還要經過遴選,考試要有出題人員,遴選要有官員、學者專家,黃教授所開設的班級,列出許多學者專家與官員,甚至還有現任官員,質疑這些人可能曾任出題者,未利益迴避。

黃德祥對此表示,個人在大葉大學任教多年,辦了10幾期校長主任培訓班,績效良好,在大葉大學退休後改聘榮譽教授,很多舊雨新知知道自己對校長主任培訓的專業成長,有一定歷練,因此請託他繼續開設。

至於開課地點選在南投私立同德高中,黃德祥說,該校學校主管多數都是我學生輩,樂意提供場地,我們也付場地費,且私校較有彈性,主要的收費多付給講座比較高額的鐘點費,各大學講座也樂於栽培後進,不僅如此,也歡迎現任主任校長來專業在職進修,考上校長後,也有很多現任校長因為培訓過,把精神傳承下去,後來也很多人獲得師鐸獎、教學卓越獎等肯定。

全教總質疑校長培訓班講師未利益迴避,且收費高達3萬6000元。黃德祥則說,聘到的講師多為退休人員,不會聘現任委員,也自己會迴避。他強調,這些講師聲望高,也有過去培訓班學員回鍋擔任講師,希望把一輩子的專業經驗,能傳承下去。

黃德祥表示,「這件事應是美事一樁」,他也說,自知中小學老師收入有限,也可以分期,純粹栽培後進,比較像是在結善緣。

大葉大學 小學 大學教育

延伸閱讀

退休教授開校長培訓邀重量學者 全教總批淪「產業鏈」

40歲以下教師剩不到三成 中小學師資「新陳代謝」惡化

教師節前夕表揚熱血教師 潘文忠承諾續推行政減量

頒發SUPER教師獎 潘文忠承諾續推行政減量

相關新聞

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

混齡班取消 2歲專班缺仍無解

二歲專班不足,教育部去年原擬相關規定,若三至四歲班級有餘額,可混學齡二歲但生理年齡三歲幼兒就讀,引發教團反彈。本報掌握,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。