快訊

陳玉珍揭金門高粱輸陸遭擋原因 若政府再無辦法「將出招」

「老」老師被迫延退下不來 教團:老中青互補才能長久

中小學教師年齡結構失衡,「老」老師退不下來,年輕老師多為代理職,經常年年換校。圖僅為示意,非新聞當事人。本報資料照片
中小學教師年齡結構失衡,「老」老師退不下來,年輕老師多為代理職,經常年年換校。圖僅為示意,非新聞當事人。本報資料照片

小學教師年齡結構失衡,「老」老師退不下來,年輕老師多為代理職,經常年年換校。不過教師分析,資深教師無論教學或班級經營經驗,一定比年輕教師扎實,能適時給予教學建議,但體能隨年紀增長而下降,面對數位時代變革,也需時間重新適應;相反地,年輕教師則對教學創新頗有想法,較能接受一波波的教育改革。就整體而言,校園師資結構必須「老中青」互補,校務經營才可長可久。

全國中小學校長協會理事長、新北市新莊國小校長張信務表示,年改後讓原先規畫55歲退休教師延退,但資深教師經驗豐富,留在教學現場,也能穩定教學,讓學生學習能按部就班。比較吃力則在於,近十年教學現場大量使用資訊科技,甚至要線上、實體混成教學,上了年紀的老師有時顯得力不從心,資訊能力也有待提升。

全教總文宣部主任羅德水也說,資深教師優點是教學經驗豐富,但體能隨年紀增長而下降,沒辦法再跟著小朋友跑跑跳跳,勢必會連帶影響課程品質;年輕老師雖有活力熱忱,教學經驗仍在累積。他認為,校園師資結構必須「老中青」三代互補,校園生態才能多元活潑。

全中教秘書長許麗吉則說,教學專業是靠時間累積而成,資深教師教學一定比較扎實,挫折忍受度也高;年輕教師優勢在於創新,且對新事物接受度高,尤其對於教育改革接受度、適應度往往也比資深老師高。

也有一名資深教師自嘲,學校推動健康操,會請各班老師帶學生到操場做運動,但時代已經不同,現在很多小學老師年紀都比學生的祖父母大,未來的廣播恐怕是「請各班同學把你的老師推去操場曬太陽」,因為老師站了四節課,膝關節撐不住。

小學

延伸閱讀

40歲以下教師剩不到三成 中小學師資「新陳代謝」惡化

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

中華大學自創「CP值」引熱議 教團:算法阿Q自我貶損

學測英文篇章結構哀鴻遍野 高中師:5選4恐加深難度

相關新聞

校園禁抖音恐釀反效果?他提「1妙招」眾人讚:臉書就是這樣涼去的

隨著數位教育普及、生生有平板政策上路,校園是否禁止抖音(TikTok)或者管制抖音也掀起討論話題。對此,筆名「人渣文本」的學者周偉航提出看法,認為抖音恐怕會越禁越多人用,不如反其道而行讓「老人臭滲進去,這個軟體沒幾年就死透了」。

8成私大促修法:捐款私校全額抵稅

現行規定,民間要捐款給私立大學僅能扣除稅額二成,但捐給國立大學卻能百分之百扣抵,民間因而多傾向捐給國立大學,也讓私立大學...

班班好食材 教長:是額外加菜

為了搶救石斑魚,政府砸六億元推動「班班吃石斑」,卻因供給不及恐改為「班班好食材」,但預算科目專款專用,若改買其他食材是否...

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。