她和父親作育英才逾80年 憂少子化影響孩子人際關係

月眉國小教師楊千惠任教40年,強調承襲父親40餘年教育使命,看孩子成長、成家立業尤讓她欣喜。記者卜敏正/攝影
月眉國小教師楊千惠任教40年,強調承襲父親40餘年教育使命,看孩子成長、成家立業尤讓她欣喜。記者卜敏正/攝影

台東縣政府教育處今日在台東市秀泰影城,辦理「111年度教師節表揚大會」,縣長饒慶鈴表揚231位教育工作者,月眉國小教師楊千惠服務40年,強調承襲父親40餘年教育使命,看孩子成長、成家立業尤讓她欣喜,但也憂心少子化、班級人數少,影響孩子人際關係。

台東縣教育處今辦資深、優良教師表揚大會,會後觀賞勵志電影「奇怪的數學家」,饒慶鈴感謝教師對教學奉獻,期勉教師不忘教育初衷、不放棄任何孩子,縣府將持續提升教育環境及增進教師福利。

61歲的楊千惠表示,她是台中泰雅族原住民,當年台中師專畢業後,曾先到台東和平國小服務1年,沒想到回台中多年後,認識住台東的丈夫潘世明,婚後又回台東,曾在美和、三和、香蘭國小服務,去年才到月眉國小。

「承襲父親教育精神!」楊千惠說,父親楊銘鴻也是國小教師退休,也曾領到40年資深教師獎牌,她曾經也是父親班上學生,從小看父親作育英才、導正學生、諄諄教誨,父親的言教、身教對她影響很大。

楊千惠也說,過往教的班級人數較多,現在少子化、學生少,她才決定退休前到小校感受一下,全校學生僅10餘人教學方法,雖然她教學態度都一樣,但發現學生少,影響學生互動能力及人際關係。

教育處說明,今年受表揚的教育工作人員共231位,包含教育典範學習教師、特殊優良教育相關工作人員及服務滿40年、30年、20年、10年資深優良教師。

「教育典範學習教師」是年度新設立獎項,包含「師鐸獎」、「吳金玉、吳陳金桂教育公益信託優良教師」及「台東縣特殊優良教師」等共14名教師獲殊榮,提供獲獎教師共約50萬元進行友善班級經營,改善教學設備及研究發展。

台東縣長饒慶鈴今天表揚,台東縣231位教育工作者。記者卜敏正/翻攝
台東縣長饒慶鈴今天表揚,台東縣231位教育工作者。記者卜敏正/翻攝
台東縣長饒慶鈴(左)頒獎表揚,土坂國小教師吳佳霖。記者卜敏正/翻攝
台東縣長饒慶鈴(左)頒獎表揚,土坂國小教師吳佳霖。記者卜敏正/翻攝
台東縣長饒慶鈴(左)頒獎表揚,利嘉國小教務組長柯世堡。記者卜敏正/翻攝
台東縣長饒慶鈴(左)頒獎表揚,利嘉國小教務組長柯世堡。記者卜敏正/翻攝

台東 師鐸獎 饒慶鈴

延伸閱讀

台東縣長饒慶鈴:民進黨沒收初選 讓有人想選也不能選

江賢二畫作揭幕 饒慶鈴期台東邁向藝文慢活之都

原民金曲歌手雙代言 重現台東原住民黑膠音樂風華

台東918震後重建 饒慶鈴及劉櫂豪積極助受災鄉鎮

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。