花蓮南區3校震損線上教學一周 26日起恢復實體上課

花蓮縣玉里鎮春日國小穿廊被強震震垮,已經拆除完畢,下周起可恢復實體上課。圖/校方提供
花蓮縣玉里鎮春日國小穿廊被強震震垮,已經拆除完畢,下周起可恢復實體上課。圖/校方提供

918震災重創花蓮南區鄉鎮,共54所國中小提報災損,其中玉里鎮春日國小,及富里鄉東里國中、富北國中3校校舍受損較嚴重,本周暫採線上教學,經連日積極災後復建,下周一(26日)起可恢復實體上課。

縣府教育處教學設施科長盧谷砳樂說,近日仍有餘震,通報災損學校截至目前增加到54校,有17校需要結構鑑定,已完成14校,其餘3校陸續勘查中。

其中玉里國中、冨北國中、東里國中及春日國小、東竹國小、松浦國小、東里國小,校內有建物受損,但僅春日國小及富北國中、東里國中影響教學或行政,本周暫採線上教學,下周一起可正常到校上課。

受損校舍中,春日國小教學大樓與專業大樓連通的空中穿廊傾倒,已經火速拆除;東里國中行政大樓梁柱斷裂,鑑定為紅單危樓必須拆建,行政人員暫時移至活動中心辦公,已經接好網路、電話,也在行政大樓旁架起支撐架,以防餘震倒塌。

富北國中專科教室及2棟教師宿舍鑑定為紅單危樓,專科教室暫移到其他餘裕空間上課,教師住宿先尋求鄰近學校提供空間,若需自行租屋會規畫補貼費用。

另東里國小、玉里國中、東竹國小及松浦國小都有校舍列為紅、黃單,屬閒置空間非教學行政單位,上課不受影響。

春日國小校長陳少山說,下周一起全校38位國小學童、19位幼兒園生就可恢復到校上課,幼兒園位於專業教室1樓,暫移至原教室後方一處大的活動教學區上課,其餘都不受影響。

花蓮縣政府代理秘書長饒忠昨召集災損嚴重學校開會,就校舍復建、供水、師生安置等面向討論。饒忠裁示,校舍受損嚴重者應嚴禁學生進入,供水線路中斷已協請自來水公司儘速協助復水,若無法馬上復水會請消防單位送水,並以教學優先為原則,儘速讓學生恢復上課。

花蓮縣玉里鎮春日國小穿廊被強震震垮,已經拆除完畢,下周起可恢復實體上課。圖/校方提供
花蓮縣玉里鎮春日國小穿廊被強震震垮,已經拆除完畢,下周起可恢復實體上課。圖/校方提供
花蓮縣玉里鎮春日國小校舍受震損,教育處與校方積極處理,下周起可恢復實體上課。圖/校方提供
花蓮縣玉里鎮春日國小校舍受震損,教育處與校方積極處理,下周起可恢復實體上課。圖/校方提供

災損 幼兒園 政大

延伸閱讀

花蓮查獲首宗現金賄選 鎮代參選人涉送西瓜、2000元買票

今年第3隻 花蓮美崙溪畔綠鬣蜥現蹤縣府移除

9月26日正式啟用 花蓮新建5處違規科技執法

花蓮千年玻璃珠下月出國深造 送美國實驗室揭身世之謎

相關新聞

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。