快訊

世足運彩/今晚9點南韓拚晉級16強!對上非洲迦納 和局賠率還不差

國立大學副校長爆著作抄襲!檢舉人控「違反學術倫理」校方出面回應了

李文忠:民進黨有黑道中常委 我們攻擊黑道能取信於人?

大考中心學測倒數百日改英文題型 基層炸鍋:青天霹靂

大學學測英文科今年新增「篇章結構」題型,考生必須觀前顧後,並配合文章組織架構選填正確答案,卻讓不少考生挫折萬分,沒想到112學年又要改變考法,選項從四選四變成五選四。本報資料照片
大學學測英文科今年新增「篇章結構」題型,考生必須觀前顧後,並配合文章組織架構選填正確答案,卻讓不少考生挫折萬分,沒想到112學年又要改變考法,選項從四選四變成五選四。本報資料照片

新課綱連動新型考招,111學年大學學測英文科新增「篇章結構」題型,考生必須觀前顧後,並配合文章組織架構選填正確答案,卻讓不少考生挫折萬分。不過大考中心今天才突然「正式」公告,112學年起學測英文科「篇章結構」將從四選四,改為五選四。高中英文師批,學測考前倒數114天才偷偷摸摸公告題型改變,遑論沒有歷屆試題能練習,怎麼能一公布就立刻適用。

有高中英文老師向本報投訴,大考中心9月13日「偷偷摸摸」在學測考試規則說明中,新增英文科考試變革,打算把篇章結構題改成「五選四」。該教師質疑,學測倒數100多天前公布且要立刻適用,這不合理,好歹暑假就應該要公告,更遑論大考中心是將這項變革「偷偷」放在遊戲規則。

該名英文教師表示,直到昨天大考中心辦了教師研習,有老師在Q&A提問「這是真的嗎?」,大考中心才說明「是真的」。他質疑,如果會中老師沒有主動提問,極有可能這屆高三的師生是到了明年才會知道,篇章結構突然改成「五選四」。

實際點入大考中心網頁,大考中心今天上午才正式在「新聞稿/聲明」區,掛上學測英文考科考試說明及參考試卷更新(112學年度起適用)。文中說明,學測英文科考試說明及參考試卷,為更符合高中參考詞彙表(109年7月公告)字級之使用,以及配合112學年度起英文考科「篇章結構」題型微調(以一篇選文含四個空格搭配四個選項,改為四個空格搭配五個選項),進行局部更新。並附上兩個文件檔案。

篇章結構究竟有多難?該名英文科教師舉例,上屆班上有位英文演講選手,學測英文考出頂標佳績,但他篇章結構四題全錯,直接被慘扣八分。他表示,這個大題本來就是從指定考試(現為分科測驗)挪來學測,過去的學生根本沒考古題可以練,考就算了,現在又想把題目變得更難,讓人無法接受。

該名英文科教師也說,若篇章結構選項改為「五選四」,代表會有一個選項是空包彈,不過該大題各選項通常都模稜兩可,如果學生認真選了卻選了一個錯的,註定會失去兩題題分,甚至更多,「但八分就是一個級距」,對學生來講損失很大。

學測倒數114天,該名英文教師憂心,如果大考中心想改題型就改題型,會不會明年又改,甚至把題型全部改成指考,或是把單字量上修,「大考中心好像都不用經過會議討論就能改」,讓學生無所適從。

據了解,昨天這項訊息已在部分高中校園傳開,有應屆學測生表示「青天霹靂」,還有學生反問老師「請問現在可以去教育部前靜坐抗議嗎?」、「要去灌爆教育部信箱」、「叫教育官員來考」。

新課綱連動新型考招,111學年學測英文科新增「篇章結構」題型,考生必須觀前顧後,並配合文章組織架構選填正確答案,卻讓不少考生挫折萬分。記者趙宥寧/翻攝
新課綱連動新型考招,111學年學測英文科新增「篇章結構」題型,考生必須觀前顧後,並配合文章組織架構選填正確答案,卻讓不少考生挫折萬分。記者趙宥寧/翻攝
大考中心今天突然公告,112學年起學測英文科「篇章結構」題目將從四選四,改為五選四。記者趙宥寧/翻攝
大考中心今天突然公告,112學年起學測英文科「篇章結構」題目將從四選四,改為五選四。記者趙宥寧/翻攝

學測 英文科 教育部

延伸閱讀

Charles英文怎麼翻?「查爾斯」或「查理」的英王翻譯學

憂門檻過高擋住學生 中後段大學降低學測英聽檢定標準

學生數少恐取極端值 112學測、分科測驗級距維持前1%

112學年升大學考試簡章今起發售 英聽測驗時間增5分鐘

相關新聞

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

重偏才 台大多個工科不採國文

大學甄選入學委員會昨公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入學校系參採學測科目,台大工學院包括機械、化工、材料等多個科系,為更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。