快訊

NBA/重磅三方交易!傳衛少到爵士、羅素回湖人、康利去灰狼

中國也曾兩度用戰機擊落間諜氣球 靠殲-6與殲-10C完成艱鉅任務

台灣高鐵道岔訊號異常狀況排除 南港至左營列車延誤60分鐘

永達技術學院停辦卻違法處分校產 監院糾正教育部

永達技術學院於2014年停辦。圖/聯合報系資料照片
永達技術學院於2014年停辦。圖/聯合報系資料照片

永達技術學院於2014年停辦,積欠教職員工離退慰助金及公保超額年金共達5158萬元,期間雖曾處分校產1億4500萬元,但卻全數償還包括董事長及董事之借款,成為首間申請「大專校院轉型及退場基金」墊付收場的私校;針對永達違法處分校產嚴重損及師生權益,凸顯主管機關未嚴予監督,監察院教育及文化委員會昨天通過糾正教育部

永達已經停辦超過8年,教育部在今年7月28日表示,通過永達技術學院申請退場基金墊付案,用以清償積欠教職員工的慰助金等,退場基金將墊付台幣5185萬元,保障教職員工權益。

監院教育及文化委員會昨天通過監察委員賴鼎銘、浦忠成、賴振昌之調查報告及糾正案文,針對永達技術學院違法處分校產且用於償還包括董事長及董事之借款,嚴重損及師生權益,糾正教育部。

監委指出,永達技術學院處分大湖體健休宿舍大樓之原意是因應嚴重財務問題,盼藉由處分校產填補資金缺口,但該校竟無視教育部同意該校處分不動產之附帶條件及尚有高額員工離退慰助金亟待支付之窘況,逕將處分大樓款項1億4500萬元全數用於償還借款,其中償還該校董事長及董事部分即高達6500萬元,核有違失。

監委說,教育部除最終針對全案向屏東地方法院聲請解除第17屆全體董事職務外,過程中顯未能有效監督並即時遏止,且迄今尚有6000萬元尚未追回,洵有怠失,該校停辦後歷年來尚有不當支出及另有多筆未報部核可之借款高達3385萬元,均亟待教育部依法積極解決。

教育部 永達技術學院 屏東

延伸閱讀

陸教育部:高考使用「全國統一命題」試卷省份已達27個

8成私校未落實…部分高中巧立名目規避早自習新制 潘文忠:不允許

監委查恩恩案藍點名蘇麗瓊 批監察院淪政治打手

監院糾正斗六咬狗段開墾 雲縣府:現行法律不周願尊重

相關新聞

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦