本土語缺師資 百校被迫直播共學

國高中最缺 中小學必修本土語缺師資、缺教材,國、高中尤其是重災區。示意圖。圖/國教署提供
國高中最缺 中小學必修本土語缺師資、缺教材,國、高中尤其是重災區。示意圖。圖/國教署提供

中小學這學年起必修本土語,教學現場卻缺師資、缺教材,國、高中尤其是重災區。本報掌握,不少縣市開學了仍無現職師資,仰賴待遇不如代理教師的教學支援人員苦撐,甚至有逾百校連教支人員都找不到,只能直播共學;部分學校都開學三周了,還無客語教科書,只能以教育部部編數位教材印成「影本」應急。

儘管教育部今年寒假培訓五千名國高中現職師考語言認證,但目前台東縣、花蓮縣、嘉義市等六縣市全縣高中均無閩南語現職師資,台南市、南投縣、彰化縣等十一縣市高中均無客語現職師資,全靠教支人員頂替。

劉姓教支人員支援國中小每周十七節客語海陸腔,最遠通勤時間要半小時;范姓教支人員支援三所國中小、每周十一節客語四縣腔,三份工作月收入不超過兩萬,生病請假不僅沒薪水,還要付錢找人代課。

還有學校連教支人員也沒找到,只能靠直播共學。教育部統計,每天有逾一百節「雲端」本土課,閩南語以國中九十四校最多,客語以國中一二七校最多,原住民族語以國小三二二校最多,國高中也逾百校;閩東語、台灣手語也有數十校。

台北市有國中教務主任說,開學至今已上兩門客語直播課,由於多校線上同步,光網路、硬體設備就喬很久;彰化女中也缺客語教師,校方坦言,非母語區本就不易找老師。

不只缺師資,還缺教材。有多所國中、高中開學了還無客語教材。據了解,因民間出版社客語教科書直到開學都未通過教育部審定,學校只能緊急改用部編版教材,但部編版印刷不及,導致只能影印應急。

教育部說,國教署透過師資語言認證輔導課程及教支人員培訓提升師資人數,若縣市無本土語現職師,學校已安排教支人員或直播共學。至於客語部編版教材是數位教材,已放到本土教育資源網,為方便師生使用而免費印製紙本配送,因今年高中新生報到晚且需求增,學校希望延長調查時間,致七月底前無法確認需求,但多數已於開學首周配送。

客語 教育部 直播

延伸閱讀

獨/部編版客語紙本教材來不及印 師生已兩周沒課本用

本土語必修靠教支人力苦撐 百校找無人上「雲端」共學

前黑澀會妹妹、今9億直播主的成功祕訣 噓編帶你一探幕後團隊!

影/林智堅提訴願 潘文忠:教育部後續秉持客觀審議

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。