快訊

世足賽/摩洛哥出現本屆首顆烏龍球 仍勝加拿大晉級

世足賽/盧卡庫接連失手 比利時踢平克羅埃西亞遭淘汰

高職生研發「智能調味罐」 獲韓國Wic世界創新發明大賽金牌

高英工商校長陳德松(右一)鼓勵學生邱佳雯、莊舒涵、朱綺雯(左一至左三)參加國內外發明大賽。圖/高英工商提供
高英工商校長陳德松(右一)鼓勵學生邱佳雯、莊舒涵、朱綺雯(左一至左三)參加國內外發明大賽。圖/高英工商提供

高英工商資訊科學生莊舒涵、邱佳雯與朱綺雯,參加2022第八屆韓國Wic世界創新發明大賽,以「智能調味罐」榮獲金牌為國爭光。智能調味罐能夠精準控制調味料的比例,並集中在收集盒,無須分次添加調味料,學生發揮創意與專業技術,讓參賽作品不但擁有「創造力」更具「實用方便性」。

以「智能調味罐」參賽的3個女生,都資訊科的學生,而非餐飲相關科系。為何會以餐飲的創意發想作為主題?莊舒涵說,因為學校安排許多跨領域的活動或課程讓大家學習參加,她們便是從這些活動及課程裡體會到為何古人總說民以食為天,飲食的重要性讓她們想以此作為主題,並利用自身專業,讓科技創意激盪餐飲,產生不一樣的有趣火花。

邱佳雯和朱綺雯表示,現代人相當注重健康飲食,這也是維持身體健康的重要關鍵,不僅要遵照每日飲食指南,調味料的使用也非常重要,但烹煮食物的過程中,用量並不好掌握。因此智能調味罐能夠精準控制調味料的比例,讓想要控管飲食的人可以得知調味料的使用狀況,透過調味罐自動旋轉並集中在收集盒,無須分次添加調味料,而且調味盒為獨立設計,可單獨使用且容納多種調味料,減少瓶罐占用的空間。

高英工商鼓勵學生參加各項國內外競賽,資訊科主任蔡忠憲帶領過許多優秀的學生爭霸國際發明賽,像烏克蘭主辦的國際發明展暨發明競賽獲得銀牌、韓國首爾國際發明展獲得2銀2銅的佳績、IEYI哈爾濱世界青少年發明展榮獲銀牌,更帶領學生將創意發明申請台灣經濟部智慧財產局專利,通過專利作品高達19項。

蔡忠憲說,學生們透過一次次的參賽,不斷拓展視野,獲得的經驗更是成為下一次參賽的養分。資訊科的學長姐也常返校指導學弟妹們,傳承經驗。莊舒涵、邱佳雯與朱綺雯從高一就展現對創意發想的熱情,創造作品的過程中不畏艱難,並主動向各專業老師學習。

高英工商陳德松校長表示,學校以專題、體驗、探究、實作、表現、活用為核心,培育學生創意思考能力,更為增進學生的視野與競爭力,不僅開設許多跨領域的活動及課程,更鼓勵學生勇敢邁出國門,積極參與國際競賽為國爭光,落實課綱素養學習的核心價值。

高英工商資訊科主任蔡忠憲(左二)指導學生們參賽。圖/高英工商提供
高英工商資訊科主任蔡忠憲(左二)指導學生們參賽。圖/高英工商提供
高英工商資訊科學生莊舒涵、邱佳雯與朱綺雯,參加2022第八屆韓國Wic世界創新發明大賽,以「智能調味罐」榮獲金牌為國爭光。圖/高英工商提供
高英工商資訊科學生莊舒涵、邱佳雯與朱綺雯,參加2022第八屆韓國Wic世界創新發明大賽,以「智能調味罐」榮獲金牌為國爭光。圖/高英工商提供

發明展

延伸閱讀

每款都想來一杯!韓國星巴克秋季限定3款新飲品 濃郁核桃紅茶那堤、經典黑釉那堤、青蘋果洋甘菊茶超好拍

美日CHIP 4聯盟舞劍 意在台灣?韓國為難?

小休旅Venue最強悍的對手是自家人? Hyundai Casper今年在韓國已賣破3萬輛

0修圖的子瑜長這樣!韓國媒體「真實畫面」放送 搭機回台私下小細節超圈粉

相關新聞

扯! 高中技藝競賽 誤用去年考題

全國高中技藝競賽商業類中餐烹飪職種學科考試日前落幕,整份考卷卻因出題教師「拉錯檔案」,五十道選擇題僅年份與去年不同,題目...

僑委會和弘光科大跨域合作 越南高科技人才培訓基地揭牌

僑委會配合台灣新南向政策拓展海外商機,以一國一校一基地,協助台商技術升級與轉型,培育高科技人才,僑委會與弘光科技大學共同...

確定了!和春技術學院明年5月10日停辦 董事會全面改組

教育部今日(10/4)召開第五次「私立高級中等以上學校退場審議會」。私校退場審議會日前已拍板高雄和春技術學院必須於一年內...

和春技術學院明年停辦 新任董事會助收尾最快11月上任

和春技術學院九月由私校退場審議會認定,因財務欠佳等理由列為專案輔導學校,由於該校已於110學年被教育部勒令停招,依私校退...

高職生地震以肉身護嬤孝行網友讚爆 學校分享品德教案

高雄市中山工商觀光事業科學生秦棠彥,在花東強震時以肉身護住阿嬤的影片在網路瘋傳,吸引10萬人點閱,網友留言大讚「真男人!...

技職龍頭北科大112學年甄選 逾半科系不再看總級分

技職龍頭國立台北科技大學今(10/29)歡慶111週年校慶,走過一世紀,北科大雖未受近年少子化衝擊,但校方也表示將調整招...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。