快訊

MLB/大谷翔平兩分砲痛擊舊情人天使 開轟版圖解鎖28隊

傳52歲馬斯克再當爸!與女下屬誕下第3胎 擁至少11名小孩

嚇壞乘客!北捷江子翠站男子「一身酒味」帶槍進站送辦

大專校院英語檢測明年熱身 考後大數據可望精進教學

台師大副教務長林子斌表示,過去大學多是擬定多益考考試評斷學生英語能力是否達到B2,但大學學科種類繁多,且多益側重商用英語,大學端則多期望能有一學術取向的英語測驗。記者許維寧/攝影
台師大副教務長林子斌表示,過去大學多是擬定多益考考試評斷學生英語能力是否達到B2,但大學學科種類繁多,且多益側重商用英語,大學端則多期望能有一學術取向的英語測驗。記者許維寧/攝影

為配合「大專校院學生雙語化學習計畫」,教育部委託語言訓練測驗中心(LTTC)辦理全國大專校院英語能力檢測,明年起將針對4所雙語重點培育學校、41重點培育學院熱身施測,用以考核學生英文是否達B2等級。大學端也表示,期望能有一學術取向的英語測驗,評估學生是否真的準備好要進入全英語專業課程,考後分析資訊也有望協助教師調整授課。

教育部推動「大專校院學生雙語化學習計畫」第一期補助名單包括4所重點培育學校、重點培育學院25校41個學院,計畫於去年9月啟動。重點培育大學2024年至少需有25%學生大二起達CEFR B2以上,且至少需有20%大二及碩一學生所修學分為20%為EMI全英語課程。

4所雙語重點培育學校之一、台師大副教務長林子斌表示,過去大學多是擬定多益考試評斷學生英語能力是否達到B2,但大學學科種類繁多,且多益側重商用英語,大學端則多期望能有一學術取向的英語測驗,先擬定共同測驗,未來可能再依領域區分。

林子斌談到,目前大一英文共同課就已經有分級,希望藉由考試判斷學生課後習得能力。目前台師大於共同英文課第三學期也提供學科專業英文,文學院、教育學院會有一套符合人文社會專業用字課程,為全英語課程奠基。

林子斌也說,師大學生程度都很不錯,對於2024年達成標準十分有信心,師大110學年已經開設582門全英語課程,人數未達標、倒課的課程僅個位數,代表非常多學生願意挑戰全英語專業課程。

成大副教務長陳瑞彬則說,過去學生多考雅思、多益等考試,但學校不太可能向測驗單位取得資料做事後分析、追蹤,語測中心則表示有機會給予相關考試資訊分析,對於教師未來授課、教材調整應有一定幫助。但雅思等考試可用於申請國外學校,語測中心考試屆時可能只是純粹測驗,有利有弊,但相信會比國外考試更有互動性。

中山大學教務長林伯樵則說,學校在意是否能將知識完全傳遞給學生,該考試希望用以評估學生是否真的準備好要進入全英語專業課程。但即便考試上路學生依然能考國外雅思等測驗,學生可選擇是否參加,不會產生經濟負擔。

台師大 多益 教育部

延伸閱讀

籃球/勇士冠軍班底見證 富邦系際盃決賽17日登場

台首大列專案輔導改善期限到後年 教團籲「盡快停辦」

二十大在即 北京化工大學爆疫情

大專校院全新英語檢測 明年9月4所重點大學率先上路

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。