快訊

世足賽/門將馬蒂內茲神勇救球 阿根廷力克荷蘭闖進4強

117學年私立大學學生數恐腰斬 大學籲兩條路彌補收入

義守大學校長陳振遠以「後疫情時代大學教務及校務之因應策略」分享疫情疫情下大專校院策略。記者許維寧/攝影
義守大學校長陳振遠以「後疫情時代大學教務及校務之因應策略」分享疫情疫情下大專校院策略。記者許維寧/攝影

教育部舉行的大學校院教務、校務經營主管聯席會議,今天於國立暨南大學登場。義守大學校長陳振遠說,國內私立大學若117學年不再做出改變,大概人數都會腰斬,私立大學但一定要靠國際學生、數位學習等彌補財務收入。

陳振遠以「後疫情時代大學教務及校務之因應策略」回顧疫情疫情下大專校院策略。陳振遠說,疫情對高等教育的衝擊,線上教學已經回不去變成是持續且主要的方式,連帶讓「虛擬移動」替代國際移動,大學可持續跨境合作並推動校園國際化,預計數位化也會成為大學文化的核心。

陳振遠說,數位學習這條路已回不去,但數位學習也可讓學生思考,如何於最短時間拿到學位就有競爭力。日前分發入學放榜義守大學難得躍居「全國第三」,學校缺額多但招到國際學生亦多,新學期仍有1480名國際學生入學並來自全球40多國。

陳振遠表示,國際學生流動今年已回到疫情前標準,又國內私立大學若117學年不再做出改變,大概人數都會腰斬,義守大學預計2028年招收的境外學生數可達2500人甚至3000人,部分私校很難縮減至小而美的標準,但一定要靠國際學生、數位學習等彌補財務收入。

陳振遠也說,根據Project atlas和聯合國教科文組織統計,2020年全世界有超過560萬名國際學生境外求學,數十年來人數持續成長,但疫情也促使虛擬學生流動(VSM),根據統計,未來六成的學校表示會持續增加虛擬移動性和協作線上學習。

義守大學如今也參與教育部大學聯盟深化數位學習推動與創新應用計畫,陳振遠說,中心學校已成功大學為主,並協同義守大學等四間學校,盼達成整體系列課程數位化,並以學習者為中心進行學習環境數位優化、擴大聯盟影響力。

疫情 義守大學 教育部

延伸閱讀

北京爆發群聚性疫情 2台灣學生通報移入確診

服裝設計融入環保永續概念 環保署與大學簽備忘錄

北京化工大學爆疫情 20大前首都防疫拉警報

我與素養的距離╱善用數位學習工具看時事 看戈巴契夫兩極的歷史評價

相關新聞

民間捐款私校被扣稅惹議 八成私立大學校長籲修法成「可100%抵稅」

國內私立大學校長近日齊聚東吳大學進行校長會議,並邀請教育部政務次長劉孟奇、高教司長朱俊彰等人出席。私立大學校長們表態,要...

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。