快訊

近12年立委補選不曾變天 國民黨挾優勢之下仍潛藏危機

「殘酷表演」!觀看散播韓流節目 金正恩下令公開處決3名高中生

林智堅、鄭文燦論文遭雙殺 綠委籲陳明通先道歉辭職

棄千萬年薪回台選校長 郭大維:退休前盼為台大奉獻

台大校長候選人治校理念說明會第四天,台大前代理校長郭大維出席說明治校理念。記者林伯東/攝影
台大校長候選人治校理念說明會第四天,台大前代理校長郭大維出席說明治校理念。記者林伯東/攝影

台大今舉辦候選校長治校理念發表會,資訊工程系特聘教授、前代理校長郭大維也投入本次校長遴選,郭大維談到,很多人給予關心,是否真的要棄千萬年薪回台、回去了日子不太好過,但只想於退休前做有意義的事,「為母校台大奉獻。」

郭大維於卡管案時期曾任代理校長逾一年,卸任代理校長後曾赴加拿大、德國、沙烏地阿拉伯等國講學,並於2019年受聘香港城市大學擔任工學院院長。

郭大維今天赴台大參與治校說明會,會後接受媒體聯訪時表示,到國外走一遭,發現台大有很大的危機,不趕快就來不及了。於是今年六月初返台,很多人曾探問,是否真的要放棄千萬年薪回台,回台後日子可能不好過。

但郭大維說,對母校台大有很深的情感,希望在退休前可以為台大做奉獻,「把時間花在母校是我最大的動力,於是東西收一收就回台了。」

由於郭大維赴香港當年曾發生反送中事件,亦有學生向郭大維提問,如何看待港府對教育界的箝制?郭大維則回應,先前是借調到城市大學,現在已經歸建台大,就是台大的教授;再者要強調,若擔任校長,「依台大的精神,任何事發生在學生身上,我誓死捍衛。」

台大 郭大維 反送中

延伸閱讀

卡管案時代理校長郭大維發聲 「學術自由是台大人的DNA」

台大校長候選人治校理念 黃慕萱、郭大維出席說明

台大校長候選人黃慕萱 盼創三國家級研究中心

疫起以食養身,以湯強健體魄

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。