快訊

中國爆清零抗爭 道指跌近500點

冷空氣今晚抵台…北台連凍3天 低溫下探13度

世足賽/費南德茲進2球 葡萄牙2比0擊敗烏拉圭晉16強

教部考招座談會最終場 高中學檔代筆、志向定位成焦點

教育部已連三周召開「考招制度與學習歷程座談會」,今天召開最後一場座談會,會中再度相關代表來發表意見。本報資料照
教育部已連三周召開「考招制度與學習歷程座談會」,今天召開最後一場座談會,會中再度相關代表來發表意見。本報資料照

新課綱首屆高三生剛畢業,教育部已連三周召開「考招制度與學習歷程座談會」,今天召開最後一場座談會,會中再度邀請學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表來發表意見,話題聚焦大學審查備審資料的重點與對學生建議,以及如何幫助部分志向未定的高中生面對大學科系學習指引。

根據今日議程,教育部考招制度與學習歷程座談會由高教司長朱俊彰主持,國教署也派代表與會。首場聚焦考招制度,將討論大學審查備審資料(學習歷程)重點與對學生的建議,以及大學對於學習歷程準備提供的協助(備審資料準備指引)。

與會人士透露,會中先針對「未定向」的高中生進行討論,有高中代表提到,為何要要求高中生這麼早定向,有些學生到了大學都還在申請雙主修,建議大學端對學生聚焦呈現在學習歷程檔案中的內容是否對準科系,不要有太多的想像,畢竟也有部分學生選填志願,是來自於家長的意見與期待。

會中也聚焦補習班協助學生代做學習歷程檔案的議題。與會人士透露,會中有高中代表認為,絕大部分補習班對於學習歷程檔案,其實也是無所適從,很多時候他們不知該怎麼做,學生、家長其實也無須過度擔心代筆的作品能獲得大學教授的青睞。

現場也有學生提到,希望能降低學測個人申請一階門檻,讓更多學生,有機會能進入第二階段,有機會在教授面前呈現學習歷程檔案,不至於做白工。

也有教師團體表示,希望學測成績個申占比比照技術型高中占四成、書審占六成。但也有人反駁,技高屬於實作型強,普高仍偏向學科知識,若一面倒去學習歷程檔案,恐怕會讓學生想「補」檔案。

會中也有大學教授表示,高中教學現場無須過度焦慮,因為現在很多大學,正取、備取最後都會錄取,壓力真的不需要太大,準備檔案也不用過度緊張。

朱俊彰強調這系列的座談非常深入,儘管去年發生學習歷程檔案遺失事件,大家一路上摸著石頭過河,但教育部會持續努力。他也說,來自教學現場很多建議的方向,會逐漸處理,但技術面可以馬上更好的部分,絕對會馬上執行。

教育部 補習

延伸閱讀

大學系組缺額名單落落長 成功大學「普渡雙聯組」成焦點

實現無邊界大學 這11校9月起可跨校選課互認學分

林智堅被爆助理代寫論文 鄭麗文:不敢告是默認?

被爆論文請人代筆 余正煌律師:著作權部分仍告林智堅

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。