快訊

「窮」到找高虹安喬人事 柯文哲政治能量能撐到2024?

台股底部還沒到? 投顧展望明年:最低「萬2」有撐

台灣啤酒證實遭中國大陸禁止進口 12月訂單僅影響130萬元

獨/偏鄉中央廚房工程趕翻 部分央廚恐趕不上開學供餐

桃園市永安國中新建中央廚房與完工意象對比圖,左圖為8月14日拍攝,右圖桃園市政府提供。
桃園市永安國中新建中央廚房與完工意象對比圖,左圖為8月14日拍攝,右圖桃園市政府提供。

行政院去年4月宣布投入超過60億推動偏鄉學校中央廚房計畫,稱是兒童節大禮。院長蘇貞昌今早率隊到嘉義縣民和國小大啖央廚料理,並稱「孩子的營養午餐已準備周到」,教育部也在臉書風光宣傳九月上路。但截至今年7月20日,全國39校新建廚房中,有9校工程進度落後,部分廚房恐趕不上開學供餐,只能靠學校拜託臨校支援,或與團膳廠商短期小額採購。

教育部國教署長彭富源上月赴行政院會記者會中報告央廚計畫,洋洋灑灑講了近十頁簡報,但經本報比對,竟發現政院記者會上的簡報,與政院會後提供的懶人包相比「少了一頁」,缺頁便是新建、擴建中央廚房的工程進度,可見有九校新建廚房、一校擴建廚房工程進度落後。

據了解,國教署近來緊盯各校工程進度,學校天天被追殺,但問起9校工程進度落後目前現況,教育部僅表示,工進落後是因天候不佳、缺工缺料,經學校連日加強工進,目前尚符進度,將與地方政府攜手並督導學校積極趕辦。但再追問開學後有幾校廚房能正常供餐,教育部則已讀不回。

距開學剩不到15天,本報記者8月14日就近走訪桃園市永安國中、草漯國小、新坡國小三校新建廚房,桃園市府官方今年3月預告7月底會完工,如今只見建物都才剛塗上水泥風乾,適逢假日也可見工人頻繁進出,建築工程、水電管線工程同步進場,仍未見3D模擬圖中的地中海、枸杞紅設計美感,更別談室內裝修、廚具進駐等後續工作進度。

北部某新建廚房學校校長表示,大家都盡力了,只能說政策實在太趕,現階段就是工程一邊進行,另頭同步申請建物使用執照,待鷹架拆除後,馬上請建管單位入校審核;另所學校則將一樓規畫為央廚、二樓以上作為食農教室及儲存空間,屆時打算先啟用一樓供餐,二樓以上再慢慢裝修。

央廚趕不上開學供餐怎麼辦?教育部未正面回應,僅說會趕辦工程。不過有國小校長透露,舊廚房未拆,廚具也還在,開學前兩周將先藉舊廚房應急供餐,待新廚房完工啟用後再無縫銜接;也有團膳業者說,近來已有學校開始拜託鄰近學校廚房支援供餐,也有學校找團膳廠商支援桶餐。

「收這兒童節禮物收得很辛苦」一位不具名地方教育首長向本報抱怨,從工程設計到發包驗收,全都需要時間,現在卻什麼事情都是拜託來的,尤其現在接近完工要申請使照,還要拜託政府自己人審快一點。他無奈喊「我們希望走路,行政院卻要我們跑步,但又要我們不能跌倒。」

新北市土木建築學會理事長余烈表示,申請使照約需二至三周工作天,建管人員須從工程計畫到鄰損內容一一審查,內部還得簽辦;有教育界人士諷,新竹棒球場經驗殷鑑不遠,工程趕進度、使照趕進度,很難讓人相信工程品質,恐怕是敗絮其中。

桃園市新坡國小新建中央廚房與完工意象對比圖,左圖為8月14日拍攝,右圖桃園市政府提供。
桃園市新坡國小新建中央廚房與完工意象對比圖,左圖為8月14日拍攝,右圖桃園市政府提供。
桃園市永安國中新建中央廚房工地現場,圖為8月14日拍攝。記者趙宥寧/攝影
桃園市永安國中新建中央廚房工地現場,圖為8月14日拍攝。記者趙宥寧/攝影
桃園市草漯國小新建中央廚房與完工意象對比圖,左圖為8月14日拍攝,右圖桃園市政府提供。
桃園市草漯國小新建中央廚房與完工意象對比圖,左圖為8月14日拍攝,右圖桃園市政府提供。

廚房 教育部 行政院

延伸閱讀

防公共工程流標 吳澤成提4策略促機關負起責任

芝山國小家長抗議日照施工擾暑輔 北市允調施工順序

賴香伶批桃園工程淪剪綵 桃市府:不需為選舉扭曲事實

城鄉魅力大賞「礁溪生活之心」動員網路投票 搶人氣獎

相關新聞

校園禁抖音恐釀反效果?他提「1妙招」眾人讚:臉書就是這樣涼去的

隨著數位教育普及、生生有平板政策上路,校園是否禁止抖音(TikTok)或者管制抖音也掀起討論話題。對此,筆名「人渣文本」的學者周偉航提出看法,認為抖音恐怕會越禁越多人用,不如反其道而行讓「老人臭滲進去,這個軟體沒幾年就死透了」。

8成私大促修法:捐款私校全額抵稅

現行規定,民間要捐款給私立大學僅能扣除稅額二成,但捐給國立大學卻能百分之百扣抵,民間因而多傾向捐給國立大學,也讓私立大學...

班班好食材 教長:是額外加菜

為了搶救石斑魚,政府砸六億元推動「班班吃石斑」,卻因供給不及恐改為「班班好食材」,但預算科目專款專用,若改買其他食材是否...

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。