快訊

直播/較上周略升 今增48,421例本土確診、38病歿

「高虹安事件猶如張鐵生翻版」學者嘆台版文革傷知識份子尊嚴

俄軍丟下T-90M戰車落跑 洩反導彈機密 西方如獲至寶

《雙語教育檢討書2》雙語師資大不足 學者:應放寬標準

雙語教師已經夠少了,雙語政策的計畫更是紛亂,一線教師很難遵循!在台中任教的王老師指出,不同的雙語教學計劃主持人,就對教育現場有不同的要求,讓第一線教師無所依循。師大教育系教授林子斌受訪時說,要鬆綁雙語師資的英文條件,才能讓有志的教師都能投入雙語教育

面對雙語師資不足的狀況,政府今年已喊出「未來4年內要培育出2000名的全英語授課師資」的口號,且已有包括師大、北教大等9所大學開辦全英語教學師資培育課程;2020年也首度開設在職雙語增能專班,但師資投入的狀況似乎仍然告急。

誘因不足缺老師

全台有3所公立的科學園區實驗高中設有雙語部,也是採行雙語教學。但有不願具名的現場教師透露,雖然同樣屬於公立的學校單位,但自己的薪水卻比其它實施雙語教學的一般學校教師高上25%,顯見吸引雙語教育的「誘因大不足」。

雙語政策實施多年,目前雙語教師需要英語聽說讀寫的程度至少「歐洲共同語言參考標準」(CEFR) B2 以上。愛兒親師家長協會理事長張文昌指出,現在學校為了配合雙語政策,開出雙語教師職缺的情況,但卻常常招不滿,反而會使無雙語能力的流浪教師繼續流浪,導致「年輕老師只好想盡辦法取得英語專長,否則成為正式教師更遙遙無期」。

鬆綁師資條件

林子斌曾於教育評論月刊上呼籲,「鬆綁雙語教師 B2 語言條件」,讓有意願、有興趣的學科老師,都能夠加入雙語教學行列。他受訪時指出,B2的語言要求滿高的,而且政府為何以B2為標準也沒有明說,加上大多數教師要兼顧自己專業同時,還要取得相當於清大外語系畢業門檻的英文程度,有一定的難度。

林子斌建議,政府應採行「先求有,再求好」的作法,讓有意願、有興趣但語言能力尚可之學科教師,多多加入雙語教學的行列,如取得B1的語言門檻的教師,就可以來試試看,在配合教學現場需求,進一步加強英語能力,才是比較務實的做法。

計劃太多難遵

在台中市教授音樂的王老師舉例說,自己所在的學校比較早實施雙語教育的學校,從一開始計畫要求課堂中70%都要使用英文,到目前不用管英文使用的比例;或是從過去CLIL(Content and language integrated learning,在學習一門學科同時,學習一門語言)的教學模式,到後來的英語融入特定學科即可,盼政府能凝聚出共識,不要各自為政,讓身為第一線的教師也有所依循。

對此,林子斌坦言,確實有A教授、B教授來主持雙語計畫,內容就不一樣的狀況,同時台灣跟歐盟與新加坡雙與狀況不同,不能完全比照辦理。他以台北為例說,目前已經有「台北市雙語教育白皮書」,內容就明確指出「雙語教育絕非全英語教學」、「建構本土模式」與「雙語環境建置」等目標與思維,雖然縣市級別自己有自己作法,但中央也應該要有統一的口徑與做法。

【更多精采內容,詳見

語言 雙語教育 雙語政策

延伸閱讀

貪腐裙帶、性別暴力 印度總理莫迪執政大挑戰

雙語教育檢討書4-1/教育現場亂象多學習效果打折扣

本土爆9例BA.5 規劃第4波快篩實名制

北市長選舉民調/蔣萬安微幅領先陳時中 黃珊珊可固守2成選票

相關新聞

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

退不了 進不來 中小學「老」老師惡化

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師占比已剩不到三成,「新陳代謝」緩慢。教團分析,少子化讓專任職缺大幅減少,年...

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

爭取預警疏散保命黃金時間 校園安裝強震即時警報系統

今天921國家防災日,國家地震工程研究中心在全台校園設置94套地震儀監測地震,連接各地校園強震即時警報系統,地震發生雖然...

開學3周 學校午餐石斑呢 「最快月底」

為搶救遭中國大陸禁銷的石斑魚,政府由教育部與農委會執行學校午餐吃石斑計畫,預計砸六億元幫所有國中小學生加菜,九月到十二月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。