快訊

陸國務院防疫政策未調整批地方「動不動就靜默」 有記者只寫了1行字

點名民進黨新主席人選 王世堅:唯「他」聖光一出,大家都服從

遭監院糾正補習班稽查不力 北市教育局:裁罰數據倍數成長

監察院今糾正北市教育局對短期補習班稽查不力且流於形式。本報資料照片
監察院今糾正北市教育局對短期補習班稽查不力且流於形式。本報資料照片

監察院今糾正北市教育局對短期補習班稽查不力且流於形式,教育局表示,年度裁罰數據呈現倍數成長,顯示依法嚴懲、毋枉毋縱的決心;另有關補習班與兒童課後照顧服務等,教育部正研商修訂法令,因此於修法完竣前,北市仍將對補習班嚴格查緝,加強稽查人員教育訓練,強化蒐集各類事證之能力。

監委蔡崇義指出,台北市某短期補習班從105年就違規經營幼兒園,遭地方政府裁處,監察院111年3月間會同地方政府再度稽查時,業者不但持續違法經營幼兒園,且已逐年擴大為全國連鎖大型短期補習機構。台北市另一家短期補習班從105年遭投訴,違法將房屋隔成數間教室,申請短期補習班、幼兒園、課後照顧安親班及實驗教育等數個機構名義,讓學生在數個機構間游走移動,凸顯台北市教育局對短期補習班稽查不力且流於形式,核有疏失,監察院通過糾正。

教育局表示,補習班與兒童課後照顧服務中心有別,兩者服務對象重疊、性質相近,因法令限制之故,課後照顧中心得供餐、照顧國小學童休憩、收取餐費,惟不得從事單科教學;補習班得從事單科教學,惟不得主動供餐、收取照顧月費。北市稽查與認定補習班從事「兒童課後照顧服務」,採多元蒐證,例如廣告、市招、服務樣態、收費項目、現場是否設有廚房等具體事證綜合研判,礙難以單一行為認定。

教育局表示,近年來積極查緝從事非屬補教業務的補習班,並視同未立案機構(幼兒園或課照中心),依據幼教法或兒少福利保障法重罰,105年迄今每年總計裁罰金額依序為60萬元(105年)、48萬元(106年)、174萬元(107年)、132萬元(108年)、286萬元(109年),除110年因疫情之故,各類教育機構停課或因確診個案停課情形,故裁罰件數偏低,此前年度裁罰數據呈現倍數成長,顯示依法嚴懲、毋枉毋縱的決心,並積極輔導補教業者申請設立幼兒園或課照中心;教保服務或兒童照顧服務應於幼兒園或課照中心;如有其他補習班類科之教學,僅得於補習班場域為之。

教育局表示,長期以來,現行法令區分上開三類機構,縱業者依法分別登記立案,學生依據不同需求,於不同時段僅得安置於三類不同機構;教育部已多次召開會議研商修訂法令,適度鬆綁幼兒園相關管理規定,並研議整合補習班與課照中心,針對招收12歲以下學生之補習班,研訂設施設備、人員資格等標準,以期解決各類機構業務重疊之亂象,因此於修法完竣前,仍將對補習班嚴格查緝,加強稽查人員教育訓練,強化蒐集各類事證之能力,區辨「補習教育」、「教保服務」與「課後照顧服務」之樣態,防堵三類業者「跨域」提供服務,以符現行法令規定,保障兒少權益。

補習 幼兒園 教育局

延伸閱讀

監院要職務法庭省平庸之惡 石木欽律師斥:抹黑的機關

師涉性騷校方要求填寫「不調查同意書」桃教育局回應了

習七一講話單行本 香港教育局贈中小學幼園

性騷案校方要求簽不調查同意書 監院糾正桃市教局

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。