快訊

92例中重症20死!40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

疫情再創新高!今增本土27,159例、境外285例、20死 較前周增30.7%

台東無菜單料理「六人收3600僅3道菜」 他怒嗆:有夠黑心

南市幼兒園長會議 黃偉哲:共創優質安全的幼教環境

台南市教育局今天舉行公私立幼兒園園長行政會議,表揚12名優良教保服務人員及3所績優教保服務機構。圖/南市教育局提供
台南市教育局今天舉行公私立幼兒園園長行政會議,表揚12名優良教保服務人員及3所績優教保服務機構。圖/南市教育局提供

台南市教育局今天舉行公私立幼兒園園長行政會議,共有500多所公私立幼兒園園長及行政代表參加,市長黃偉哲在會中表揚12名優良教保服務人員及3所績優教保服務機構,並邀請學者對幼教相關法規、校安通報解析,希望凝聚高品質學前教育的共識、提升幼兒園優質教育。

黃偉哲表示,幼兒園是幼兒啟蒙的重要場域,提供幼兒健康安全的優質學習環境是基本要求。目前全市各幼兒園教職員工已施打2劑以上疫苗的人數已高達99.24%,也希望持續宣導提高5歲以下幼兒施打率,全面築起幼兒園健康防護網。

教育局長鄭新輝表示,閱讀是一切學習的基礎,已於年初建置完成全國唯一、專屬幼兒園師生使用的「布可小星球」閱讀平台,透過環遊世界的創意遊戲方式,由老師有系統的進行每周至少3次繪本教學活動,引導幼兒學習繪本故事聆聽、文意理解、語言思考與表達能力,今年先由公立幼兒園實施,未來將逐步開放供非營利及準公共幼兒園使用。

南市今年評選出12位優秀教保服務人員,教師有大內國小附幼林巧柔、長興國小附幼郭銘真 (現為市立麻豆幼兒園園長)、長安國小附幼陳芊榕、東光國小附幼沈亞瑩、上華幼兒園傅馨平教師、協進國小附幼黃鈴雅、麻豆國小附幼黃紫箖 (現為鹽水國小附幼教師);教保員為市立第三幼兒園薛玉嫺 (現為日新國小附幼教保員)、正新國小附幼蔡欣蓮、市立仁德幼兒園吳育琦、新橋國小附幼張雅秋教 (現為玉山國小附幼教師)以及大台南婦女會附設台南市私立幼兒園園長潘嘉慧。

大內國小附幼林巧柔自編在地化主題課程、發展學習區模式,在區中區的經營方面細膩且豐富,符合孩子的需求與發展。長興國小附幼郭銘真帶孩子深入社區,融入社區人文風情,發展出良好代間關懷與互動的關係。長安國小附幼陳芊榕推行閱讀,由繪本延伸主題活動,並且自創繪本帶領幼兒認識社區環境以拓展生活經驗。東光國小附幼沈亞瑩推廣「魚菜共生」生態循環,食農教育讓幼兒體驗農事,且融合生命教育。

3所績優教保服務機構為市立仁德幼兒園、市立第三幼兒園、正新國小附設幼兒園,其中仁德幼兒園以馬賽克-蒙德里安美感概念,打造藝術校園。市立第三幼兒園,從推動南市「布可小星球」閱讀計畫,到協助大學研究,為幼兒集結各項資源。正新國小附幼進行銀幼共學、大手拉小手閱讀等代間學習活動,結合新化在地特色,推廣大目降文化課程,去年榮獲教育部教學卓越計畫銀質獎。

幼兒園 幼教 台南

延伸閱讀

打造友善高齡城市 黃偉哲:一國中學區一日照年底完成

南市府捐贈社福團體普渡物資 民俗祭典增添公益意義

搶選票!台南綠營籲防疫補助1千 藍軍提全民普發2千

南市民進黨拚議員席次過半 黃偉哲:團結一心繼續拚

相關新聞

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

混齡班取消 2歲專班缺仍無解

二歲專班不足,教育部去年原擬相關規定,若三至四歲班級有餘額,可混學齡二歲但生理年齡三歲幼兒就讀,引發教團反彈。本報掌握,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。