快訊

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

贏不到5萬票台南「慘勝」 黃偉哲選後沈寂3天發文了

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

《雙語教育檢討書1》教育現場亂象多學習效果打折扣

補教界老師張亦凡呼籲,提供補救教學資源將後段生拉起來,並提供進階選修課程給有興趣跟能力的學生。(網路截圖)
補教界老師張亦凡呼籲,提供補救教學資源將後段生拉起來,並提供進階選修課程給有興趣跟能力的學生。(網路截圖)

雙語政策雷厲風行,重壓學生的學習效果!愛兒親師家長協會理事長張文昌受訪時指出,教育現場愈來愈注重互動性教學,雙語教育讓沒有英文能力的學生難以交流,學習效果大打折扣。補教界老師張亦凡呼籲,學校應提供補救教學資源,將後段生的程度拉起來,並提供進階選修課程給有興趣跟能力的學生。

前台北商業大學校長張瑞雄受訪時也指出,目前推行雙語政策最大的困境在於「學生的英語程度不夠,教職員的英文程度不夠」,應該從社會的雙語環境和思維開始培養。

行政院於2018年底通過「2030雙語國家政策發展藍圖」,預計在2030年將台灣打造出中英流通的環境,讓全國 100%高中以下學校落實英語課採全英語授課,且每 3 所學校就要有 1 所於部分領域課程實施雙語教學。然而,雷厲風行的政策卻讓教育現場跟不上。

互動性課程大打折扣

愛兒親師家長協會理事長張文昌指出,強推雙語教育的狀況下,學生的學習效果也將大打折扣,「長年以來英文都不是社會上主要流通的語言」,卻因為一紙政策就要落實於全國校園,在教育層面有操之過急、本末倒置的狀況。

他補充說,教育現場愈來愈著重互動性的課程,但沒有能力以英文互動溝通的學生難有交流機會,學習效果反而會大打折扣。

張文昌強調,他沒有完全否定雙語教育的良善立意,但建議應該採用鼓勵的方式,而非硬性的全面推行。他表示,連許多英文老師也反對雙語教育政策,不認為用此方式能強化學習效果,他鄭重呼籲「雙語政策應該暫緩一下,容納各方的意見,更細緻去討論這個制度。」

補救資源不可或缺

此外,在賓州大學研究教育學,目前返台於補教界多年的老師張亦凡就具體經驗指出,如果政府的目標是要走向「大家都能流利的說英文」,其中的關鍵是在各式環境的應用。她指出,不管課程內容設計的多有趣,終究還是要回歸到生活本質,有沒有辦法轉化成英文的能力。

她舉例說,有一名小二的學童過去曾就讀於全英幼稚園,能夠辨認英文字母,但仍然不會進行拼音,與其他學生的英文相去無幾。張亦凡呼籲,以更充沛的補救教學資源將後段生拉起來,並提供進階選修課程給有興趣跟能力的學生,或許更能達到雙語教育的目標。

一位不願具名的雙語教師嘆說,每班學生的英語能力差異大,且公校又無法比照私校進行能力分班,給予孩子較符合程度的學習內容。此外,對於「學生學習成就如何評估」,雙語老師也還在摸索學習中,全面性的實施實驗課程是具有相當的風險,對學生的影響需要時間來證明。

從培養環境開始

張瑞雄認為,而想提升全民英語能力就要從小做起,把錢花在小學刀口上,讓「小學校校有英語師資,畢業時要有英語檢定」,也把這個拿來當作校長治校的成績。

師大教育系教授林子斌曾於教育月刊上指出,「教學現場要開放多元需求」,因為老師若強行操作卻不懂得轉化,這對於教學現場是沒有幫助的,建議開放學校能彈性選擇適合操作的取向,以利於轉化應用於教學實務中。

【更多精采內容,詳見

雙語教育 雙語政策

延伸閱讀

三商美邦人壽榮獲保險信望愛13獎項

影/林智堅論文被台大認定抄襲 潘文忠臨改道快閃避答

傑出生技產業獎 14家出線

高市推「校校有雙語」 111年投入2.1億增進雙語學習力

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。