快訊

出事路線曝光…永和警離奇上堤防圍牆墜落亡 老父認屍悲泣:香火沒了

永續發展融合地方創生 6大學輔導建偏鄉創新教育

教育部推動偏鄉學校實踐永續發展,由國內6所大學透過輔導共學機制,協助15所偏鄉國中小學將永續發展概念融入學校課程,連結在地社區攜手創生,打造偏鄉創新教育模式。

教育部國民及學前教育署今天發布新聞稿,介紹以永續發展目標(SDGs)融合地方創生的偏鄉創新教育模式成果。國教署自108學年度起推動「國民中小學結合社區永續發展輔導專案計畫」,由台灣師範大學、台中科技大學、東海大學、靜宜大學、暨南大學及屏東大學協助。

國教署說明,這項計畫以SDG 4「有品質的教育」為核心目標,配合SDG 3「健康與福祉」、SDG 8「工作尊嚴與經濟發展」及SDG 12「負責任的生產與消費」等目標,融入學校校本課程及校務行政,並於課堂教學和社區參訪協作中實踐。

國教署表示,偏鄉創新教育模式內容包含原民文化與生態智慧傳承、社區微型地方創生、人與土地關係及學校社會責任等與SDGs串連的教育創新與實踐。在地以農業為主要經濟產業的新竹縣峨眉國中,從民國108年開始參與這項計畫。

峨眉國中選擇深化發展具地方特質及與生活經驗連結的學校本位課程,並持續以地方產業為基礎,透過食藝課程、職業創客供需課程、茶師培訓等,讓學生實際參與實作發揮創作力,同時也積極與當地大隘三鄉,包含寶山、北埔、峨眉的學校交流與分享課程,建立學生自我認同與價值感。

同時,峨眉國中課程也依循12年國教以核心素養為主軸,並融合生活經驗與地方文化,讓學生了解當地文化價值;像是職業創客供需課程中,融入真實市場情境,讓學生了解市場定位、撰寫企畫、財務規劃、利潤計算等。

峨眉國中設計的課程符應永續發展目標SDG 3的社區健康及生活福祉,SDG 8的社區茶葉產業發展和製茶工作的流程,以及SDG 12的製茶產業之生產與消費的永續發展。透過課程設計,並安排社區成為學習場域,得以深入地方人文、傳統產業等特色,以此激發學生自主學習動機。

宜蘭縣岳明國小也是參與計畫學校之一,開發「寄居蟹找新家」校本課程,透過繪本引起學生學習動機,並藉由田野調查及文學創作,讓其感同身受海洋生物的生存困境,引導參與環境保護議題。培養學童對家鄉的情感、發現自身資源及優勢,將偏鄉弱勢轉化為特色及未來發展的可能。

岳明國小也於「海味便當」與「孩有夢市集」主題課程中,規劃出各年級系列課程,透過教師、社區達人及永續廚師帶領下,讓學童深度了解在地環境、歷史興衰與產業運作,並藉由對當地食材認識、設計季節菜單、親自處理與烹調食材,最後製成便當送餐到社區,陪伴社區長者共餐。

偏鄉學校 國教署

延伸閱讀

棒球/全國社區學生棒球賽48隊爭冠 郭泓志出席開幕典禮

51所大學招不滿害學區房東瑟瑟發抖?鄉民淡定笑了:早就賺飽

蘇貞昌參觀魚池鄉澀水社區漫心湖 遇老同事笑開懷

社交能力高者也感受強烈 國內研究揭5條件使長者疫情後更孤獨

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。