快訊

台股再破底是蘋果、央行惹禍? 國安基金操盤手:兇手是它

PLG/戴維斯事件落幕 聯盟認定:保證Q就是本土球員

賀錦麗訪南韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

政商界學生如「錢鼠」帶財 學界籲徹查「學術量產機」陋習

台大學生、學者日前發起相關連署,今天於台大校門考召開記者會高呼「政客只寫趕緊溜,學術傷害誰補救。」記者許維寧/攝影
台大學生、學者日前發起相關連署,今天於台大校門考召開記者會高呼「政客只寫趕緊溜,學術傷害誰補救。」記者許維寧/攝影

新竹市前市長林智堅因論文涉嫌抄襲台大國發所碩士學歷遭撤銷,昨日退出桃園市長選戰。台大學生、學者日前發起相關連署,今天在台大校門考召開記者會高呼「政客只寫趕緊溜,學術傷害誰補救」。東華大學教授施正鋒則表示,林智堅事件只是學術工程的冰山一角,呼籲徹查學界「學術量產機」陋習。

台大台文所博士班學生吳嘉浤日前偕同數名學者發起連署,今天在台大門口召開記者會,吳嘉浤指出,林智堅抄襲爭議源於長期存在的政學結構性依賴,根據台灣碩博士論文知識加值系統統計,林智堅的指導教授陳明通自2005年起大量指導碩博士生,其中又多為政治人物,16年間平均指導9.2名畢業生,高峰年份更達15名,儼然就是政治人物的學位量產機。

吳嘉浤說,在這種情況下,發生抄襲事件更可能是量產機制下理所當然的情況,不只違背學術倫理,更是長久以來的結構性問題。學倫審定會接下來也要調查陳明通的責任歸屬,要求陳明通不僅需對個案做說明,更要就結構性問題道歉和反省。

吳嘉浤表示,學界必須對論文、學歷浮泛狀況做檢討,訴求不會因為單一政客不選舉就消失,呼籲改革一定要繼續進行。

施正鋒則說,平常在修課時教授就能多加把關,學生也要認清楚,「自己不是讀書的料就趕快走」。再者,論文撰寫則要教授親自指導,台大國發所兩篇論文如此相似指導教授怎麼可能沒發現,「莫非學生帶書僮讀書,教授請秘書來指導?」

施正鋒表示,政府一開始將林智堅事件定調為抹黑、政治鬥爭,但學術工程在學界比比皆是,很多學校都喜歡政商關係良好的學生,甚至把研究所跟EMBA當作社交集會來運作,老師則將政商界的學生當作會咬錢的錢鼠,林智堅案只是冰山一角,學術陋習一定要徹查。

台大 林智堅 抄襲

延伸閱讀

林智堅轉換身分首日 臉書寫下「桃園三結義」稱:堅不可破

退選曝動向 林智堅:雖然離開選舉戰場但不會離開桃園

隔空交鋒!王育敏要蔡英文為林智堅道歉 翁章梁批王空降

林智堅退選桃園市長 羅智強諷:升官大位有望

相關新聞

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

退不了 進不來 中小學「老」老師惡化

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師占比已剩不到三成,「新陳代謝」緩慢。教團分析,少子化讓專任職缺大幅減少,年...

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

爭取預警疏散保命黃金時間 校園安裝強震即時警報系統

今天921國家防災日,國家地震工程研究中心在全台校園設置94套地震儀監測地震,連接各地校園強震即時警報系統,地震發生雖然...

開學3周 學校午餐石斑呢 「最快月底」

為搶救遭中國大陸禁銷的石斑魚,政府由教育部與農委會執行學校午餐吃石斑計畫,預計砸六億元幫所有國中小學生加菜,九月到十二月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。