快訊

戰學歷無傷選情 高虹安民調飆升 地方出現棄保耳語

陳文茜整理遺照寫「袁惟仁走了」兒子和親姐都回應了

入境新制才剛上路 桃機單一天出入境人數已破新高

網問林智堅論文爭議對以後寫論文影響 釣出更慘案例

專欄作家施威全的臉書開放網友對談和討論,有網友爆料系上發生代寫論文的黑歷史。記者簡慧珍翻攝自施威全臉書
專欄作家施威全的臉書開放網友對談和討論,有網友爆料系上發生代寫論文的黑歷史。記者簡慧珍翻攝自施威全臉書

原民進黨提名新竹市長參選人林智堅涉碩士論文抄襲,掀起網路熱議,有網友問「對以後碩士生寫論文會有什麼影響?」釣出一堆神回應,包括找男友代寫,「分手後慘遭前男友檢舉被撤銷學位」;國立彰化師大前校長張惠博今天說,寫碩文作弊變成問題,教育部不可再坐視,應對各種違規樣態作處理以維護學術倫理。

管姓網友提問「有點好奇,這一連串的論文爭議,對於之後碩士生寫論文會有什麼影響?」眾網友留言「先簽一份不從政聲明書」、「代寫價碼漲更高」、「找男女朋友代寫,會比較乖。」樓下網友接著回應「不要錢的最貴」、「要確定未來要結婚,不然在謝誌會留下痕跡。」「據說有人真的為了不同的女友印了兩個不同版本」、「還好當年我謝誌是寫女友的英文名字…」。

最驚爆的是網友G留言「我們學校資管所前學長幫女友寫論文,畢業後分手,檢舉女友論文抄襲,可憐的女友學位被取消~~女友研究室的口試教授和學弟妹之後口委增加成六位。(害得全資管所之後的碩論都要跑「抄襲軟體」自證無抄襲)」網友回應「也算倒霉吧(姑且不提「倫理」,類似遇到分手後,要你歸還全部禮物、花費…)」,網友C和J都表示不要找人代寫「程度比你想像的還差,錢先收一半,跟詐騙沒兩樣,別說是口試,你看了都想死。」

國立彰化師大前校長張惠博說,寫學術論文這種事怎可抄襲和代寫?這種作弊的事是學校訓導工作重點,怎會變成碩博士論文寫作的爭議?現今變成問題,教育部不該坐視,應對碩博士論文寫作違規樣態作處理。

張惠博過去多次參與民進黨活動,被視為政治色彩偏綠,今天他強調,碩博士論文涉及抄襲的爭議,本質上要回歸學術、高教領域討論,在職進修人員很忙碌,教授用最節省時間的方式給予論文寫作方面的指導,但很重要的就是不能抄襲和造假,原創不只是看時間序,內容才是重點。

他認為,太政治的思考會跟學界重點不太一致,林智堅能否得到「清白」要回到論文是怎麼寫的,部分人士把林智堅被撤銷學位跟「管爺復仇,三年不晚」連結,當然各界觀點不同,他還是主張應回歸學術面討論,選擇相信台大學術倫理委員會所作決議,不要扯入管校長,避免政治凌駕學術爭議不斷,對學術不好。

論文抄襲 林智堅

延伸閱讀

林智堅退陳時中喊別太嚴厲 黃珊珊:王世堅比他更適合

林智堅退選 管中閔被問「民進黨抹黑台大」他做一動作回應

影/林智堅退選 抓堅高手現身送他「美國留學攻略」

影/林智堅退選 蔡其昌:證明論文清白比他參選重要

相關新聞

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

退不了 進不來 中小學「老」老師惡化

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師占比已剩不到三成,「新陳代謝」緩慢。教團分析,少子化讓專任職缺大幅減少,年...

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。