快訊

500趴2022/首日2萬人到場 周末RAW、朧粵獨家出攤

蔣萬安立委遺缺補選登記截止 藍綠之外還有「他」參戰

四技二專分發入學57校未招滿 私校招生恐弱者更弱

近年技職體系學測考生數增加、爭取進入一般大學,願進入技專校院者更少。圖/報系資料照
近年技職體系學測考生數增加、爭取進入一般大學,願進入技專校院者更少。圖/報系資料照

111學年度四技二專日間部聯合登記分發8月9日開放查榜,根據技專校院招生委員會聯合會資料分析統計,今年71校參加登記分發,高達57校未招滿。學者呼籲,至少公立學校名額不要再外加,否則未來恐是強者更強、弱者更弱;教育部也應協助辦學優良的私立學校走向國際,並適度放寬相關規定。

四技二專日間部聯合登記分發日前放榜,71校提供約三萬名額,但僅14校滿招其中多為公立科大,57校出現缺額。三萬個分發名額中缺額逾1.1萬個。

少子化衝擊,學生多先選擇公立學校,讓私立科大近年招生愈發困難。中國科大校長唐彥博感嘆,不少私立科大並非辦學不佳而是生源太少,且近年技職體系學測考生數增加、爭取進入一般大學,願進入技專校院者更少。

唐彥博說,少子化下政策引導更顯重要,如果公立學校無法減招至少資通訊、半導體等名額不要再外加。再者,也建議少子化下教育部不要再以招生率扣減獎補助,否則又將衝擊教學品質,未來恐是強者更強、弱者更弱。

國內生源不足,部分私立學校向國外招生,但根據外國學生來台就學辦法,大專校院招收外籍生,名額以教育部核定前一學年度招生名額外加 10%為原則,若學校欲超過限制則需提增量計畫。

台北城市科大主任秘書李尚懿則建議,國際招生政策可更為彈性,部分私立學校特質需要更多境外生,不見得一定要是名額外加百分之十的齊頭式平等。如日韓部分學校便以國際招生為策略,若學校辦學優良應開放學校努力,也會讓私校辦學更有特色。

升學輔導平台大學問執行長魏佳卉表示,學生一窩蜂湧入公立學校,公校競爭力變弱,優秀學生傾向到海外強強競爭,國內則形同待在舒適圈。若學校辦學有力,應由大學自主精神依校務發展配置合理的境外招生數,留下外籍生好好教也能刺激國內競爭力。

教育部 少子化 競爭力

延伸閱讀

分發入學缺額上看1.4萬 招生名額寄存向下延燒學士班

歷年最低!分發入學2.5萬人登記 較去年再少9千人

分發入學今起填志願 8月12日公告分發結果

四技二專聯合分發名額逾3萬 今起開放登記志願

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。