快訊

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

民進黨對「這件事」認知落差大 公衛學者:不檢討,立委總統也會輸

開放資料 國科會副主委:也要兼顧個資保障與國家安全

林敏聰表示,資料共享除了應用於產業,還要兼顧個資保障、國家安全。行動平台讓各領域協作討論,突破障礙。圖/國科會提供
林敏聰表示,資料共享除了應用於產業,還要兼顧個資保障、國家安全。行動平台讓各領域協作討論,突破障礙。圖/國科會提供

國科會支持政府部門推動開放資料,今天於台灣大學舉辦資料平台使用者研討會,多方齊聚探討應用作法。國科會副主委林敏聰表示,資料共享除了應用於產業,還要兼顧個資保障、國家安全。行動平台讓各領域協作討論,突破障礙。

今日研討會聚焦開放資料平台服務與應用,包括經濟部水利署的水資源物聯網、國網中心資料聯盟、內政部地政司高精地圖應用、國家災害防救科技中心等等,在國科會支持下持續發展開放資料,也有初步成果。

國家災害防救科技中心博士劉子明說,好的資料品質來自好的資料管理,這也是開放資料的起始,此外,資料分級也能加速開放研究資料。

讓數字說話為什麼重要?劉子明說,數據讓人知道氣候變遷不只是一種感覺,而是正在發生。氣象局的資料量化後發現1897年至2021年,台北高溫35度以上天數每年約22天,2020年台北就有88天,比2016年的77天增加11天。

開放資料中如何維護公共利益與基本人權也相當重要,林敏聰說,之前提出的生醫應用的AI計畫,期待可以在產業上多元應用,但也要兼顧社會公共利益以及基本人權,隨著趨勢向前,這些需要共同討論,

開放政府國家行動方案推動小組召集人之一的彭啟明說,近年政府持續開放資料,也期盼帶起相關產業,數發部即將成立,相信開放資料的速度會越來越快,強化台灣資料的基礎建設也很重要。

國科會 氣候變遷 個資

延伸閱讀

獨/查檢舉人個資 奧運跆拳銅牌女警官紀淑如遭記過調職

30周年交通補貼?遭釣魚網站盜圖詐騙個資 長榮航空將報警

刑事局公布詐騙高風險賣場 博客來、迪卡儂、誠品上榜

因應中共軍演 國科會:四艘科研船航程任務皆調整

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。