快訊

陽交大技轉金居冠仍不到1億 高教怎培養下個台積電董座?

台股早盤狂殺…重跌逾400點! 台積電失守800元

新內閣第三波人事公布 金管會主委內定政大商學院副院長彭金隆

開放資料 國科會副主委:也要兼顧個資保障與國家安全

林敏聰表示,資料共享除了應用於產業,還要兼顧個資保障、國家安全。行動平台讓各領域協作討論,突破障礙。圖/國科會提供
林敏聰表示,資料共享除了應用於產業,還要兼顧個資保障、國家安全。行動平台讓各領域協作討論,突破障礙。圖/國科會提供

國科會支持政府部門推動開放資料,今天於台灣大學舉辦資料平台使用者研討會,多方齊聚探討應用作法。國科會副主委林敏聰表示,資料共享除了應用於產業,還要兼顧個資保障、國家安全。行動平台讓各領域協作討論,突破障礙。

今日研討會聚焦開放資料平台服務與應用,包括經濟部水利署的水資源物聯網、國網中心資料聯盟、內政部地政司高精地圖應用、國家災害防救科技中心等等,在國科會支持下持續發展開放資料,也有初步成果。

國家災害防救科技中心博士劉子明說,好的資料品質來自好的資料管理,這也是開放資料的起始,此外,資料分級也能加速開放研究資料。

讓數字說話為什麼重要?劉子明說,數據讓人知道氣候變遷不只是一種感覺,而是正在發生。氣象局的資料量化後發現1897年至2021年,台北高溫35度以上天數每年約22天,2020年台北就有88天,比2016年的77天增加11天。

開放資料中如何維護公共利益與基本人權也相當重要,林敏聰說,之前提出的生醫應用的AI計畫,期待可以在產業上多元應用,但也要兼顧社會公共利益以及基本人權,隨著趨勢向前,這些需要共同討論,

開放政府國家行動方案推動小組召集人之一的彭啟明說,近年政府持續開放資料,也期盼帶起相關產業,數發部即將成立,相信開放資料的速度會越來越快,強化台灣資料的基礎建設也很重要。

個資 國科會 氣候變遷

延伸閱讀

獨/查檢舉人個資 奧運跆拳銅牌女警官紀淑如遭記過調職

30周年交通補貼?遭釣魚網站盜圖詐騙個資 長榮航空將報警

刑事局公布詐騙高風險賣場 博客來、迪卡儂、誠品上榜

因應中共軍演 國科會:四艘科研船航程任務皆調整

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。